Год без Крыма: кто выиграл, кто проиграл (инфографика)

Украина экономит на дотациях, а Крым зарабатывает на добыче газа

Сегодня, ровно год назад, в Крыму прошел знаменитый псевдореферендум, на котором якобы 97% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Уже 18 марта Крым незаконно, вопреки всем международным нормам, стал частью РФ.

ДЕНЬГИ. От присоединения к России экономика Крыма однозначно пострадала, уверены эксперты. Главная причина — географическое положение аннексированного региона: транспортное сообщение по суше через Украину почти полностью блокировано, по воздуху — невозможно из-за санкций против авиакомпаний, принятых ЕС и Украиной, а по морю, через Керченский пролив — недостаточно.

Реклама

"В 1954 г. Крым передали из РФ в состав Украины именно по экономическим причинам — обеспечивать полуостров светом и водой было значительно легче с материковой Украины, — напоминает экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — Теперь в блокаде регион будет долгие годы, и частному бизнесу там не выжить. Крым и в Украине был дотационным, поэтому наш госбюджет в чем-то выиграл, сэкономив до 1,5 млрд грн в год. Но потеряна здравница, где ежегодно недорого отдыхали 4 млн наших сограждан".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что от присоединения к РФ выиграли крымские бюджетники и пенсионеры, так как у них доходы выросли в 2,5—3 раза. "Но таких — не более 10% населения. А остальные трудоспособные работали на промпредприятиях, продукция которых шла на экспорт (к примеру, крупнейший в Украине завод лаков и красок "Титан" в Армянске), в портах, на судостроительных заводах, в сельском хозяйстве, занимались турбизнесом и сервисом... Все это, из-за разрыва связей с Украиной, сейчас в упадке", — говорит эксперт.

Зато газовый сектор полуострова — на подъеме, благодаря двум плавучим буровым установкам, ранее принадлежавшим Украине, утверждает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский: "Черноморнефте­газ" увеличил в 2014 г. добычу газа на 1 млрд куб. м, с 1,5 до 2,5 млрд. Это не только покрыло потребности Крыма в газе, но и позволило продавать его в другие регионы".

Реклама

А вот украинцев в этом году отдохнет в Крыму в разы меньше, чем в ­2014-м, когда их все же было около 500 тыс., прогнозирует директор Центра туристической информации Владимир Царук: "Поезда в Крым отменены, в регионе небезопасно. Но вот россиян может быть больше на 500—600 тыс., ведь из-за девальвации рубля многим стала не по карману Турция или Болгария. Это значит, что очереди на переправах в Керчи станут еще больше".

__06

ПОЛИТИКА. По мнению политолога Владимира Фесенко, за год наши политики растеряли иллюзии о возможности быстро вернуть полуостров: "Де-факто мы Крым потеряли, де-юре — отказываться от него не будем. Что поменялось за год: сейчас есть понимание, что, пока ничего не изменится в России, вернуть Крым не удастся. Нам придется искать долгосрочную стратегию. Но суды могут длиться годами, как это было в Югославии — там приговоры выносили спустя 10-15 лет. Но Украине нужно определиться: либо мы изолируем Крым, за чем следует разрыв всех связей, либо сохраняем торговые связи, оставляя себе плацдарм для экономической реинтеграции АРК. А далее возможна и политическая".

Реклама

"Политическое восприятие ситуации не изменилось: нарушено международное право, и аннексию никто в мире не признает, поэтому санкции сняты не будут, — считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Что касается России, то за год ей не удалось улучшить экономситуацию в Крыму. Возвращение Крыма — перспектива не одного дня. Военным путем мы его вернуть не можем, значит, должны стать экономически привлекательными для Крыма — провести реформы, продолжить курс на евроинтеграцию, и тогда возможно воссоединение, как это было с Восточной Германией".

А Вадим Карасев считает, что Донбасс затмил Крым, и Запад тему с полуостровом вынес за скобки: "Даже если представить фантастическую ситуацию, что в РФ к власти придут демократы, это не приблизит возвращение. Ведь российское общество поддерживает аннексию Крыма, и любому политику там придется с этим считаться. Сейчас нам нужно определиться — блокада или продолжение поставок света и воды. А дальше — ждать благоприятной ситуации".

_-s_01

Фильм: Путин — о Крыме и Януковиче

К годовщине "референдума" об отделении АРК телеканал "Россия 1" снял документальный фильм "Крым. Путь на родину", где изложена их версия событий годичной давности. В фильм включено интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, который говорит, что "кукловодами" переворота в Украине были США, и признается, что помог бежать экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В начале фильма политик рассказывает, что кортеж Януковича вели российские наблюдательные службы и была отдана команда "вытягивать" беглого президента из Донецка "по суше, по морю и с воздуха". Когда Янукович, который, по словам Путина, ему регулярно звонил, внезапно переместился в Крым, российским катерам понадобилось несколько часов, чтобы отыскать украинского лидера.

Также президент РФ признает, что лично занимался вопросом "воссоединения Крыма и РФ". По его словам, при неблагоприятном развитии событий Россия могла привести в готовность... свои ядерные силы! Путин настаивает, что аннексия Крыма происходила ради защиты местных жителей: "Крым — это историческая русская, российская территория, с преимущественно русским населением... Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии, а в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение о том, как они хотят жить дальше". Президент РФ также отметил, что понятия не имеет, откуда появился Сергей Аксенов, и уверяет, что не был с ним знаком до событий прошлого марта. Фильм, кроме прочего, повествует о том, как плохо жил Крым после развала СССР, как там ущемляли русский язык, и о том, как на автобус с мирными крымчанами в прошлом году якобы напали "майдановцы" с битами.

Жена погибшего пошла в армию

Несмотря на заявления России о том, что аннексия Крыма якобы прошла без единого выстрела, по факту она обернулась трагедиями в двух семьях украинских военных.

Весной в Симферополе во время штурма фотограмметрического центра двумя выстрелами был убит прапорщик Сергей Кокурин, находившийся на посту на наблюдательной вышке. У него остались беременная жена и четырехлетний сын. А 33-летний майор Станислав Карачевский был застрелен двумя выстрелами из автомата Калашникова в офицерском общежитии (по данным Минобороны Украины, к расстрелу причастен российский морской пехотинец. — Авт.). 

Семья майора Карачевского сейчас живет в Николаевской области и заявляет, что дело о расстреле кормильца уже передано в суд. Как рассказала нам его вдова Ольга, на материковую Украину она выехала еще в прошлом году и после трагедии пошла служить в ту же часть, где служил муж (воинская часть была передислоцирована в Николаевскую область). "Занимаюсь бумажной работой. Местные власти постоянно обещали решить вопрос с квартирой, но пока все сделано только на словах. Сейчас нам помогают арендовать жилье волонтеры, — рассказала "Сегодня" Ольга Карачевская. — Что касается уголовного дела по убийству мужа, то следствие уже закончено и материалы переданы в суд в Крыму. У меня двое маленьких детей: дочь ходит в детский садик, а сын — в школу".

Поддержки РФ не видно, но стало спокойнее

Мнения крымчан по поводу аннексии разделились. Андрей Филиппенко из Алушты отмечает, что особых плюсов не видит. "Зарплаты выросли, но у госчиновников, а у тех, кто работает, например, в сфере услуг, все по-прежнему, — жалуется Филиппенко. — Курортный сезон не полностью провалился, но россияне, которых стало больше в Крыму, приезжали скорее осмотреть свои новые "владения". Я не раз слышал их упреки, что с Крымом Россия носится как с писаной торбой, мол нужно вкладывать деньги в развитие РФ, а они тратятся на нашу поддержку. Хотя, что вкладывают в Крым, я особо не вижу".

А жительница Симферополя Алиса Иванова считает, что жизнь на полуострове стала лучше: "Подняли зарплаты и пенсии, и стало как-то спокойней — нет никаких митингов. Думаю, что еще лучше будет, когда построят мост через Керченский пролив". Правда, в мост верят немногие жители Крыма. Большинство опасается, что мыкаться с Керченской переправой придется еще долго.

И лояльные к России крымчане, и проукраински настроенные граждане согласны в одном: после оккупации жизнь в Крыму стала дороже. "Взлетела в цене аренда, — рассказывает житель Севастополя Андрей. — Весной 2014-го можно было найти однокомнатную в районе 2,5 тыс. грн, а сейчас цена больше 5 тысяч". Подорожали и продукты. "Чтобы раз перекусить, надо потратить минимум 150 рублей (около 53 грн). Батон стоит 9 гривен, проезд в маршрутке — 5. Родня из Украины говорит, что у них цены такие же. Но там сейчас война, а с кем воюет Крым?" — спрашивает студент Игорь.

ТАТАРСКИЙ ВОПРОС. Зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов рассказал "Сегодня", что год в оккупации прошел для них тяжело. "Моего коллегу Ахтема Чийгоза арестовали в январе, и он под стражей. У нас идут аресты и допросы по делу 26 февраля 2014-го (тогда татары митинговали против аннексии. — Авт.) Были попытки переформатировать состав Меджлиса и добиться, чтобы его возглавил лояльный к власти человек, но нам удалось отбить атаки, — рассказал Джелялов. — У нас серьезные проблемы с мероприятиями и свободой слова. Крымско-татарские СМИ до сих пор не могут зарегистрироваться, а с 1 апреля их работа будет невозможна без лицензии. "Руководство" Крыма объясняет это неким полувоенным положением, вражескими СМИ, деструктивными элементами, экстремизмом и еще Бог знает чем. Хотя люди просто хотят высказать свою точку зрения". Зампред Меджлиса добавил, что РФ пытается как можно быстрее сделать Крым российским. "Перелопачивается система образования. Был и передел собственности, который назвали национализацией. Говорить о каком-то отрезвлении рано. Запас ура-патриотизма продолжает компенсировать проблемы, — жалуется Джелялов. — Пропаганда во всем винит "хунту" и американских шпионов".

Переселенцев не жалуют

После начала боевых действий на Востоке многие жители Донбасса в поисках лучшей жизни отправились в Крым. Однако полуостров не спешит открывать для них свои объятия. "Чтобы получить работу, всем, кто из Донбасса, приходится делать патент, как иностранному гражданину, который стоит около 6 тыс. грн. А потом, в течение года, нужно платить ежемесячный налог в 1400 грн, — говорит переселенка Ирина. — Да и зарплаты донецким платят ниже, чем местным: работодатели, когда узнают, что человек из Донбасса, намеренно занижают зарплату, так как знают, что деваться ему некуда. Могут взять и неофициально. Но за это работодателю грозит штраф, мало кто на это идет".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51198.9

Bitcoin Cash (BCH)

263

Binance Coin (BNB)

376.65

Ethereum (ETH)

2943.41

Litecoin (LTC)

68.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять