Год "Евромайдана": где появились улицы и площади в честь погибших героев

21 ноября 2014, 10:22

Вопрос с памятником в столице еще не решен

События Майдана остались в истории нашей страны и в названии улиц. Первая улица Небесной сотни появилась в селе Свидивок неподалеку Черкасс 24 февраля. Всего же в городах и селах Украины уже около десятка одноименных улиц и переулков, а последняя появилась вчера: горсовет Киева переименовал часть улицы Институтской в аллею Небесной сотни.

Реклама

В Виннице же еще с 27 февраля целый Майдан Небесной сотни — бывшая Театральная площадь. Еще одной вариацией стали площади Героев Майдана, их в Украине уже около 15-ти, а одноименных улиц — 6. Немало в Украине и улиц имени самих героев Сотни в тех городах, откуда они были родом: к примеру, в Кировограде — улица Виктора Чмиленко, а в Черновцах — Александра Щербанюка.

Не заладилось лишь с созданием памятников Небесной сотни, один из которых еще с конца 2013 думают разместить на месте Ленина на Бессарабской площади столицы. Всего памятников Сотне в Украине — восемь, однако большая часть монументов — самодельные (кресты, памятные камни и т. д). А официальный мемориал Небесной сотне в Киеве хотят создать к февралю 2015-го. Был учрежден и орден Героев Небесной сотни, которым теперь награждают за мужество и патриотизм.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Смотрите историю Евромайдана, вспоминайте судьбоносные события для страны сегодня на протяжении всего дня на нашем сайте. Евромайдан: Революція гідності


Реклама

Все подробности в спецтеме Годовщина Майдана

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять