Год по отпечаткам: более 660 тыс. человек прошли фиксацию биометрики на въезде в Украину

16 января 2019, 08:16

Игорь Рец Игорь Рец

Как пограничники запускали процедуру фиксации и о чем предупреждали россиян год назад

В конце 2017-го Александр Турчинов произнес фразу, которая превратилась в очередной интернет-мем: спикер СНБО заявил, что россиянам на въезде в Украину придется проходить сканирование отпечатков пальцев, но с нюансами:

"Никаких исключений для российских граждан не будет. Это принципиально... Когда сканер вдруг не будет работать – тогда палец в целлофановый кулечек и туда, где он хорошо работает. Это шутка", – сказал тогда Турчинов.

Реклама

Шуткой оказалась только часть заявления о "целлофановом кулечке", а биометрический контроль заработал уже спустя две недели после анонса Турчинова – 1 января 2018 года. Таким образом, спустя год можно оценить, насколько поставленные задачи были выполнены.

Биометрический контроль: как, зачем и для кого

В Совете национальной безопасности и обороны о биометрическом контроле для россиян заговорили летом 2017-го. Тогда секретарь совета Александр Турчинов, рассказывая о мерах борьбы с терроризмом и сепаратизмом,в шутку упомянул о необходимости фиксации биометрических данных у гостей из России:

"В обязательном порядке необходимо с каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз, если есть рога, копыта и хвост – фиксировать и это", – пошутил Турчинов.

Спустя месяц, 10 июля глава государства Петр Порошенко на заседании СНБО анонсировал введение биометрического контроля для иностранцев.  В сообщении пресс-службы главы государства подчеркивалось , что речь идет "о всех гражданах, которые пересекают украинскую границу". Это, по словам президента, "значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом". Т.е. согласно заявлению, контроль вводится для всех иностранцев, а не только россиян.

Тем не менее на инициативу отреагировали как раз в Москве.  11 июля там пригрозили зеркальными мерами , (которых в итоге не последовало). В тот же день недовольство высказал и президент Молдовы Игорь Додон.

Реклама

К зиме пограничники уже отчитались о готовности системы. Запуск в тестовом режиме начался 27 декабря, и январь 2018-го пограничники встречали уже с системой биометрического контроля на пунктах пропуска. Сбор данных осуществлялся у граждан 71-го государства  список которых определен СНБО (а не у всех без исключения иностранцев,  как предполагали ранее).

Переживания соседей о "проблемах"

Год действия режима биометрического контроля оказался на удивление незаметной датой. Четко сформулировать причину для возмущения северным соседям не удавалось. К примеру, МИД России просто заявил, что у граждан при пересечении границы могут возникнуть "проблемы", природа и характер которых не объяснялись.

Примечательно, что из-за "проблем" переживал также и президент Молдовы Додон.

"Считаю, что это создаст дополнительные проблемы для поездок наших граждан в Украину, которые и так неохотно туда едут из-за нестабильности в соседней стране", — заявлял Додон, комментируя инициативу.

Спустя год мы поинтересовались в Госпогранслужбе, были ли за год конфликты, задержки, или форс-мажорные обстоятельства, вызванные нововведением. Пограничники подобных случаев не фиксировали, а тревоги Додона и МИД России так и остались "тревогами".

"Нестандартных, конфликтных ситуаций в пунктах пропуска в связи с введением фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства за период осуществления этой процедуры не зафиксировано. Введение процедуры фиксации биометрических данных иностранцев (лиц без гражданства) не повлияло на скорость пропускных операций в пунктах пропуска через государственную границу", – сообщил первый заместитель Главы Госпогранслужбы Василий Серватюк.

В Госпогранслужбе рассказали, что фиксацию биометрических данных за год прошли 661 479 человек

"С 1 января 2018 Государственная пограничная служба Украины начала фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства во время пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу (контрольных пунктах въезда-выезда). На сегодня количество лиц, в отношении которых было осуществлено фиксацию их биометрических данных, составляет 661 479 человек", – сообщил Василий Серватюк

Контроль по желанию

Реклама

Год назад в Госпогранслужбы подчеркивали, что отказ от биометрической фиксации может стать поводом для отказа во въезде в страну.

"Мы занимаемся вопросами безопасности наших граждан. Если гражданин, который въезжает в Украину, откажется сдавать отпечатки пальцев, то Госпогранслужба имеет полное право отказать такому гражданину во въезде на территорию Украины. Будь то гражданин России, или любой другой страны, которая есть в перечне. Либо он будет выполнять требования, либо пусть возвращается", – рассказывал помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

На практике Госпогранслужба не рассматривает отказ в предоставлении биометрических данных в качестве основания для отказа в пересечении государственной границы.

"Отказ иностранца (Лица без гражданства) предоставлять для фиксации свои биометрические данные не являются основанием для принятия решения об отказе ему в пересечении государственной границы Украины. В случае отказа иностранца (ЛБГ) предоставить свои биометрические данные для их фиксации, решение о пропуске такого иностранца (ЛБГ) через государственную границу принимается по результатам контроля второй линии в соответствии с требованиями законодательства Украины", – сообщили "Сегодня" в Госпогранслужбе.

Кроме того, в ряде случаев иностранца и вовсе могут освободить от фиксации биометрических данных:

"От фиксации биометрических данных освобождаются иностранцы и лица без гражданства, определенные частями четвертой и пятой статьи 16 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (члены правительственных делегаций, чиновники, дипломаты, несовершеннолетние и т.д.). Также в случае наличия у иностранца (ЛБГ) биологических особенностей, которые не позволяют зафиксировать биометрические данные, пограничный контроль этих лиц осуществляется без фиксации таких данных. Фиксация биометрических данных осуществляется в целях обеспечения национальной безопасности, усиление контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины", – сообщили пограничники.

Напомним, после окончания военного положения в приграничных с РФ областях в конце 2018 года пограничники продолжили осуществлять усиленный контроль за въездом иностранных граждан, в частности, россиян.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять