Символ великой лжи – что пишут политики и дипломаты об аварии на ЧАЭС

26 апреля, 12:08

Виталий Семченко Виталий Семченко

В МИДе назвали аварию крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, ответственность за которую несет коммунистическая власть СССР

26 апреля исполняется 35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. По этому поводу украинские и зарубежные политики сделали заявления – "Сегодня" собрали самые важные из них.

Реклама

В Министерстве иностранных делназвали аварию на ЧАЭС крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, ответственность за которую несет коммунистическая власть СССР.

"Сегодня Украина и мир чтят память всех жертв трагедии – тех, кто погиб непосредственно на месте взрывов на Четвертом реакторе станции, кто героически спасал человечество, участвуя в ликвидации последствий аварии, кто умер или пострадал от полученного радиоактивного облучения, кто в этой катастрофе потерял близких и родных", – сказано в сообщении.

В ведомстве поблагодарили международное сообщество за солидарность и всестороннюю помощь. В МИДе также напомнили о завершении строительства нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие", а также хранилища для отработанного ядерного топлива.

"Авария вошла в историю не только как крупнейшая ядерная катастрофа человечества, но и символ великой лжи, которая убивает. Несовершенство конструкции станции, нарушения технологий строительства, использование некачественных строительных материалов и многочисленные мини-катастрофы – все это советская власть замалчивала или врала годами, поставив идеологические интересы выше ценности жизни и здоровья миллионов людей по всему миру", – добавили в ведомстве.

Видео: Сегодня
Реклама

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитовнапомнил, что сотрудники органов внутренних дел "первыми пришли на помощь гражданам в зоне катастрофы, готовили экстренную эвакуацию, охраняли порядок".

"Чернобыльская катастрофа стала испытанием для многих поколений. Поэтому сейчас мы чтим ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Их героизм, мужество и самопожертвование помешали еще более страшным последствиям, спасли миллионы жизней", – написал он.

По его словам, со дня трагедии к устранению последствий взрыва привлекли семь тысяч правоохранителей Киевской области. А 570 ликвидаторов-ветеранов заплатили за спасение граждан своей жизнью.

"Только подвиг героев-ликвидаторов проступает сквозь тьму Чернобыля как лучик света, с первых минут аварии, когда пожарные машины отправились в ЧАЭС и по сей день. Их пример оберегает и вдохновляет уже новые поколения пожарных и обычных людей", – отметилглава службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Реклама

А уполномоченная по правам человека Людмила Денисованаписала, что из-за нарушения права на доступ к информации тысячи людей стали внутренними переселенцами, а многие потеряли не только здоровье, но и жизнь.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

"Почти те же последствия имеем сейчас из-за временной оккупации украинских территорий и вооруженной агрессии на востоке Украины – гражданские и военные продолжают гибнуть, а нынешние переселенцы из упомянутых территорий имеют те же проблемы, что были у граждан из Зоны отчуждения", – добавила омбудсмен.

В пресс-службе американского посольства подчеркнули, что Украине не придется в одиночку справляться с последствиями аварии на ЧАЭС – США и международное сообщество продолжат поддержку, чтобы "обеспечить будущую энергетическую и ядерную безопасность" страны.

Реклама

Посол Великобритании Мелинда Симмонс отметила, что сегодня британские инженеры участвуют в проектах, которые гарантируют безопасность и стабильность Чернобыльской зоны, в том числе и нового безопасного укрытия.

"Общая стоимость укрытия составляет 2,1 млрд евро. Это крупнейший проект международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности, который поддерживают 40 стран, включая Британию. Этот пример международного сотрудничества в области ядерной безопасности свидетельствует, что мы прошли долгий путь с 1986 года. Это дает нам надежду на будущее, что такая трагедия больше никогда не повторится", – подчеркнула дипломат.

Вселенский Патриарх Варфоломей напомнил, что эта трагедия стала самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества, которая коснулась не только Украины, но и оказала влияние на широкий регион на юге и востоке. Теперь человечеству нужно встать на путь покаяния и научиться говорить "нет" технологиям с вредным воздействием на окружающую среду.

"Пожалуй, самый большой урок, который мы можем извлечь из Чернобыля, – это то, что мы делим мир со всеми людьми и всеми живыми существами. Наш мир один, единственный и неповторимый. Загрязнение не знает границ. Мы все призваны осознать важность сдержанности и уважения, надежды на чистый и безопасный мир, на чистую и безопасную энергию, которая сегодня действительно является возможной и жизнеспособной. Это путь покаяния", – сказал священнослужитель.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк во время пребывания в Припяти напомнил, что советский режим, наследницей которого является сегодняшняя Россия, "молчал, умалчивал, лгал" о катастрофе.

"Сотни тысяч людей из Припяти покинули свои дома. Тысячи людей умерли. Десятки тысяч людей заболели. И героизм тех, кто боролся за их жизнь, заслуживает самого высокого уважения", – сказал политик.


Напомним, ранее СБУ опубликовала секретные документы КГБ об аварии на Чернобыльской АЭС.

Также "Сегодня" предлагают посетить первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять