Годовщина Бабьего Яра: лапидарий и шествие по "Дороге скорби"

В парке откроют экспозицию из старинных надгробий

В эти дни исполняется 76 лет с момента трагедии Бабьего Яра в столице — пика массовых расстрелов еврейского населения Киева. Здесь в 1941 году только за два дня, 29—30 сентября, фашисты убили почти 34 тыс. человек. Всего же, по разным оценкам, с 1941-го по 1943 год на этом месте расстреляли от 70 до 200 тысяч человек. К годовщине трагических событий Национальный заповедник "Бабий Яр" и Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" представили проект лапидария — выставки образцов древнего письма на могильных плитах бывшего Лукьяновского еврейского кладбища.

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ. "Дорога скорби" — аллея, ведущая к памятнику жертвам Бабьего Яра, — "Меноре", в будние дни обычно пустует. Но в среду, в разгар рабочего дня, здесь было многолюдно. Чиновники, журналисты, обычные горожане собрались у небольшой сцены в парке в ожидании начала церемонии. Кто-то щурится от ласкового сентябрьского солнца, кто-то перешептывается о чем-то друг с другом. Многие рассматривали и фотографировали мацевы — еврейские надгробия, выставленные вдоль "Дороги скорби". Одна из сотрудниц заповедника "Бабий Яр" объяснила: это — главные экспонаты будущего лапидария.

Реклама

"Во время Второй мировой Лукьяновское кладбище уничтожили, а надгробия выбросили в Репьяхов Яр. Там мы и откопали около 70 плит. Из них организуют лапидарий — расставят по всему Яру группами по три-пять штук, — говорит женщина. — Раскопки продолжат следующей весной, поскольку во время осенних дождей их сложно проводить".

Киевлянка Диана Мельниченко пришла к "Дороге скорби" почтить память предков. "На Лукьяновском кладбище хоронили сестру моей прабабушки. Перед разрушением кладбища семья не успела перенести останки, а сейчас мы надеемся найти хотя бы ее надгробие", — рассказала нам Диана.

НЕ ДОПУСТИТЬ. Открытие лапидария посетила и София Яровая, глава Ассоциации праведников мира и Бабьего Яра — людей, которые во время войны спасали евреев от гибели. Она вместе со своей матерью во время оккупации сохранила жизни семерым евреям.

Реклама

"Это не подвиг, весь Киев тогда спасал несчастных", — рассказала "Сегодня" София Григорьевна, а на счет лапидария добавила: "Я одобряю этот проект. Те, кто увидят выставку, никогда не допустят повторения такого зла".

Гендиректор Мемориального центра Марек Сивец во время презентации подчеркивает, что лапидарий — не просто собрание древних надгробий. "Это новое явление в истории Украины. Так мы стремимся восстановить справедливость и почтить память жертв", — говорит он.

В свою очередь, посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски отметил, что лапидарий в Бабьем Яру символически воссоединит поколения: "Миллионы убитых евреев остались в массовых захоронениях и не имеют даже своего надгробного камня. Поставленные здесь мацевы почтят их память и будут символизировать посмертное воссоединение с киевско-еврейским обществом и памятью потомков".

Реклама

ХОД И ЭКСКУРСИИ. Сегодня в полдень состоится памятное шествие "История имеет значение". Его участники молча пройдут "Дорогой скорби", повторив маршрут, которым 76 лет назад шли жертвы трагедии к месту расстрела. Также сегодня в 13:00 школьники из образовательного центра "Пространство толерантности" проведут интерактивные экскурсии "IWalk — Бабий Яр" с просмотром воспоминаний, выживших в Бабьем Яру людей.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять