Годовщина "нормандской встречи": Мендель рассказала о достижениях Украины

9 декабря 2020, 12:17

Виталий Семченко Виталий Семченко

Власти выполнили все условия, которые были предусмотрены форматом

Парижский саммит лидеров нормандского формата состоялся год назад. С тех пор Украина выполнила все условия, которые были предусмотрены встречей.

Реклама

Об этом рассказала пресс-секретарь президента Юлия Мендель, передает "Укринформ".

"В целом, за год Украина выполнила все условия, предусмотренные встречей в нормандском формате от 9 декабря 2019 года. Можно было сделать больше и быстрее – безусловно, если бы ситуация зависела исключительно от украинской стороны", – отметила она.

Пресс-секретарь добавила, что РФ будет продолжать работу в нормандском формате, несмотря на слухи об ее отказе от участия. Такую информацию подтвердил Владимир Путин во время разговора с Ангелой Меркель.

Также представитель президента отметила, что российская сторона заявляет о "готовности к дальнейшему сотрудничеству в рамках Минской группы ОБСЕ".

В тренде
Живая очередь на выходных: как будут вакцинировать записавшихся через "Дію" (обновлено)
Реклама

Мендель рассказала, какие изменения произошли со времени нормандской встречи в Париже:

  • на территорию Украины вернули 200 пленных, которых незаконно удерживали в оккупированном Крыму, России, а также ОРДЛО;
  • были достигнуты договоренности о режиме прекращения огня на Донбассе. При этом его нельзя назвать абсолютным – есть нарушения;
  • в районе Станицы Луганской восстановили мост, который позволяет местным пересекать линию разграничения в "человеческих условиях";
  • создаются новые пункты разведения сил и средств, отмечены локации для возможного гуманитарного разминирования;
  • проведена реконструкция существующих КПВВ и созданы новые в Луганской области;
  • Украина обеспечивает весь социальный пакет для своих граждан из оккупированных территорий. Они могут получить необходимые услуги на подконтрольной территории.

Напомним, ранее украинская сторона в Трехсторонней контактной группе рассказала, чего не удалось достичь за год после нормандской встречи.

Кроме того, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина почти реализовала план по Донбассу, достигнутый в Париже.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять