Гонка вооружений: как США ответят России на нарушение Договора о ликвидации ракет

26 июля 2017, 07:58

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Америка может модернизировать "Томагавки" и поставить их на вооружение своим союзникам в Европе, пока Кремль не прекратит разработку и испытание запрещенных ракет

Конгресс США ужесточил санкции против России. Палата представителей приняла законопроект с санкциями против Ирана и Северной Кореи, который также предусматривает введение новых ограничений против энергетического и финансового сектора Москвы. Остается загадкой, заветирует ли его Дональд Трамп, ведь его Администрация неоднократно негативно высказывалась в адрес проекта, требуя убрать из него норму о том, что без согласия Конгресса президент не сможет ни ослабить, ни отменить антироссийские санкции. Более того, Конгрессу предлагают принять еще один законопроект об обороне на 2018 год. Он предусматривает введение санкций против Москвы за нарушение Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД), а также предлагает увеличить расходы на разработку новых крылатых ракет наземного базирования средней дальности в ответ на размещенные Россией "Искандеры" в Калининграде и Крыму.

Реклама

В этом году Договору о РСМД исполняется ровно 30 лет. Его в 1987 году 8 декабря подписали Горбачев и Рейган и договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. За три года после вступления в силу Договора США и СССР должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км, включая как ракеты на европейской, так и на азиатской территории СССР.

Первой, по сути, нарушила договор Россия. "Россия, стремящаяся иметь не только ядерное оружие, а и весь спектр вооружений, и часть особого назначения, и конвенциональные вооруженные силы, мне кажется вот такую Россию и пытается создать Путин. Помимо ядерного оружия и сил особого назначения они пытаются модернизировать и военный флот. Теперь он присутствует и в Средиземноморье, и в разных океанах, причем в таких масштабах, каких не наблюдалось в последние 20 лет", – сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. 

Взаимные претензии. Еще во времена Администрации Барака Обамы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении Договора о РСМД. Новый виток скандал получил после инаугурации Дональда Трампа. В феврале New York Times сообщила, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты. "Должностные лица Администрации сообщили, что у русских есть два дивизиона запрещенных ракет. Один из них находится на российском испытательном полигоне Капустин Яр на юге России около Волгограда. Другой в декабре (2016 года – Авт.) перенесли с этого полигона на оперативную базу в другом месте страны. Американские официальные лица назвали крылатую ракету SSC-X-8. Но "X" удалили из разведывательных отчетов, что означает, что ракетные системы уже находятся в стадии разработки и могут быть готовыми к применению", – писала New York Times. 

Днем позже Reuters ссылаясь на свои источники в Белом доме сообщил, что запрещенные Договором о РСМД крылатые ракеты Россия разрабатывала еще во времена Администрации Барака Обамы. По информации издания, речь идет о крылатых ракетах средней дальности с ядерными боеголовками, внешне очень похожими на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". 

Реклама

С официальным комментарием в Госдепе медлить не стали, обвинив Россию в нарушении Договора. Более того, в третьем издании доклада "Post-Truth, Post-West, Post-Order?", опубликованного накануне проведения 53-й Мюнхенской конференции по безопасности (куда ездил министр иностранных дел России Сергей Лавров) говорится, что в Калининградской области Москва разместила оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", дальность полета которых превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

"В настоящий момент несколько типов ракет "земля-воздух", которые дислоцированы в Калининграде, покрывают диапазон, по крайней мере, до 200 км. Россия также якобы протестировала и может выставить к наземному базированию крылатую ракету, которую в Вашингтоне расценивает как превышающую нижний порог средней дальности по Договору и, таким образом, нарушающую договор. Их потенциальный диапазон – 1500 км", – говорится в докладе "Post-Truth, Post-West, Post-Order?".

Вероятно, речь идет о крылатых ракетах "Калибр" (с радиусом до 1500 км), которые Россия планирует разместить в Западном и Южном военных округах. По сообщениям российских СМИ, еще в конце 2015 года Кремль "протестировал" их в Сирии, выпустив с кораблей в Каспийском море. Но по информации CNN не все ракеты попали в цель. Минимум четыре из них не долетели до Сирии и упали на территории Ирана. Да и в США неоднократно подвергали сомнению дальность действия ракет "Калибр". Но планы Кремля разместить в Калининграде, а также Западном и Южном военных округах такие ракеты (они также могут нести и ядерные заряды), все же вызывают обеспокоенность за океаном. Ведь только размещенные "Искандеры" в Калининграде с радиусом поражения до 500 км "достанут" до Копенгагена, Стокгольма и Берлина. А ракеты "Калибр" "захватывают" почти всю Европу.

04_01

В Кремле все обвинения опровергли, напомнив о встречных претензиях. По мнению русских, под запрет Договора о РСМД подпадают все американские беспилотники с дальностью полета более 500 км, размещенные пусковые установки МК-41 в связи со строительством объектов ПРО в Румынии (где, по словам русских, при желании можно разместить "Томагавки"), высокоточные крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" JASSM-ER повышенной дальности для самолетов F-16. Также, по словам Владимира Путина, бывшее российское руководство пошло на ликвидацию ракет средней дальности наземного базирования, но Договор не затронул ракеты средней дальности воздушного и морского базирования, которых у СССР не было, а у США остались на вооружении. 

Реклама

__

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Ответные меры. Почти полгода назад сенаторы-"республиканцы" Том Коттон, Марко Рубио, и Рон Джонсон предложили ответить России: направить $500 млн на укрепление обороноспособности, и разработать новые крылатые ракеты среднего радиуса действия на базе "Томагавков" (наземные пусковые установки и ракеты наземного базирования были уничтожены по Договору о РСМД). А чтобы не нарушать Договор, технологии на их разработку можно передать союзникам США в Европе, которые не состоят в Договоре.

___01НАТО и России, https://missilethreat.csis.org/russia-nato-a2ad-environment/" width="100%" class="today_img" />

"По информации Госдепа, РФ проводит испытания крылатой ракеты, которая может нанести удар по восточной Европе, по меньшей мере, с 2008 года. Это уже 9 лет. Администрация Обамы неоднократно требовала от Кремля прекратить эти тесты. В 2014 году Госдеп официально заявил, что Россия нарушила Договор, как и каждый последующий год спустя. Однако Москва не отреагировала на нарушение. Поэтому никто не удивился, когда СМИ сообщили о развертывании Россией двух дивизионов с сухопутными модификациями крылатых ракет среднего радиуса действия. Правда состоит в том, что подобное поведение России не новость, как в эпоху СССР, так и в эпоху Путина", – заявил Том Коттон.

Но идея сенаторов, по словам американских аналитиков, приходится на резкое сокращение оборонного бюджета и расходов на модернизацию. В докладе Цента стратегических и международных исследований (CSIS), который на прошлой неделе представили в Вашингтоне, говорится, что за 2008-2015 гг. модернизация армии сократилась на 74%, 52% из которых приходится на сектор исследований и разработок. По словам старшего научного сотрудника CSIS Эндрю Хантера, Конгрессу зачастую сложно объяснить, почему финансирование модернизации армии и сектора исследования и разработок нужно увеличить. "Тесные" бюджеты по закону о контроле над бюджетом от 2011 года также ограничивают модернизацию", – добавил Хантер. 

Реклама

Решить проблему может принятие законопроекта об обороне на 2018 год. Там записано, что США могут выйти из Договора о РСМД, если Россия в течение 15 месяцев после вступления в силу закона не вернется к соблюдению Договора. Проект также предусматривает выделение $50 млн на разработку новой ракеты, из которых $25 млн инвестируют в научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию американских ракет средней дальности. Более того, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Эд Ройс внес поправку в законопроект об обороне, которой предлагает ввести против России новые санкции за нарушение Договора о РСМД.

В Совфеде РФ поспешили пригрозить развертыванием новых запрещенных ракетных комплексов. "Это довольно нелепый ход с точки зрения безопасности союзников Америки и самих США: ответные шаги России – а они в таком случае, без сомнения, последуют – сделали бы наши ракеты средней дальности в европейской части страны стратегическими с точки зрения угроз для европейцев. При этом собственно стратегические ядерные силы России так и остались бы фактором, влияющим на стратегическую безопасность самой Америки", – прокомментировал законопроект об обороне США глава комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев.

Правда, по словам американских аналитиков, принятию законопроекта об обороне на 2018 год в нынешней редакции сильно противится Администрация Трампа. Дело в том, что отдельные инициативы конгрессменов и сенаторов еще не обсуждались на более высоком уровне с европейскими союзниками по НАТО. А учитывая популярные в Европе настроения против ядерного оружия, консенсуса по этому вопросу достичь будет крайне сложно. Но начинать диалог все же придется, ведь, по данным CSIS, если Россия продолжит нарушать Договор о РСМД, российский ракетный потенциал рискует превзойти ответные американские и европейские возможности.

russian-missiles-1

*Россия обладает самым широким в мире запасом баллистических и крылатых ракет. Стратегические ракетные войска Москвы выполняют различные задачи. Москва прилагает значительные усилия по модернизации и разработке новых межконтинентальных баллистических ракет, нарушая Договор о РСМД. К примеру, дальность полета представленных на инфографике ракет "Искандер" в модификации "Искандер-М", развернутых в Калининградской области, превышают разрешенные Договором 500 км.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять