Горные предприятия просят вернуть им НДС: "Мы на грани остановки"

25 сентября 2015, 07:49

Александр Панченко Александр Панченко

Если горняки и металлурги – встанут, это ударит по пенсионерам и бюджетникам

Предприятия горно­-металлургического комплекса (ГМК), крупнейшего налогоплательщика страны (до 30% бюджета), бьют тревогу: отрасль на грани остановки.

Реклама

Причина проблем у ГМК и смежников, например ДТЭК, не только в том, что упали вдвое мировые цены на руду и металл, но и в банальной нехватке у предприятий оборотных средств на выплату зарплат, оплату энергоносителей, закупку топлива и расходных материалов. А если прекратят работать (и платить налоги) горняки и металлурги, то не хватит денег на выплату зарплат бюджетникам и пенсий, досрочно повышенных Кабмином. Об этом шла речь на круглом столе с участием нардепов, представителей Минфина и Минэкономики, топ­-менеджеров предприятий ГМК, экспертов энергорынка. 

Самое интересное, что деньги у предприятий есть: это подлежащий возврату НДС (за экспорт продукции) и переплаченный авансом налог на прибыль, но государство их не отдает. НДС задерживают даже тем, кому его возврат положен автоматически! По данным Минфина, долг по НДС достиг 45 млрд грн, почти 10% доходов госбюджета. Как разъяснила замминистра финансов Елена Макеева, у государства сейчас нет денег, чтобы вернуть всем все сразу, поэтому в Кабмине решают, как рассчитаться.

Глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике Нина Южанина предлагает: если на всех денег в казне не хватает, то надо возвращать НДС всем, но, например, по 20% от положенной суммы. "Тогда можно хоть что-то планировать. А так бизнес рассчитывает на возврат НДС, как положено по закону, но получает ноль", — говорит Южанина. Макеева возражает: частичный возврат запрещен Налоговым кодексом.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

В итоге прозрачных "правил игры" нет, считают в ГМК. Юлия Данкова, директор департамента контроллинга группы Метинвест уверена, что не только НДС, но и плата за разработку недр взимается некорректно: "У нас самые высокие ставки, не зависящие от мировых цен. За последние годы плата за недра поднялась с 1,5% до 8%, плюс рост вчетверо платы за землю для ГМК, вдвое увеличилась плата за экологию. Предлагаю в новый НК прописать это с учетом мирового опыта".

Реклама

Итог подвел нардеп Александр Кирш: "Если уже тонут 1500 предприятий, которые формируют 85% бюджета, значит, проблему властям надо срочно решать. Невозврат НДС аукнется через полгода — народ, замерзая, попросит, чтобы НДС пошел на нужды горняков и энергетиков". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять