Горячие точки Украины: в Мариуполе – стрельба и беспорядки, а в Одессе готовятся к похоронам

5 мая 2014, 08:46

Александра Захарова Александра Захарова

Антитеррористическая операция снова перешла в активную фазу

Праздники в Украине закончились кровавой трагедией. Действительно черной можно назвать пятницу в Одессе: начавшаяся на марше за единство Украины драка между футбольными фанатами и сторонниками Антимайдана переросла в жестокую бойню и пожар в Доме профсоюзов. Число погибших достигло 46 человек, многие раненые до сих пор в тяжелом состоянии. 3 и 4 мая в стране объявили траур по погибшим.

Реклама

Продолжалась во время праздников и антитеррористическая операция, которая снова перешла в активную фазу. Военным удалось освободить наблюдателей ОБСЕ и войти в Славянск, но вскоре сепаратисты вернули себе контроль над городом. На время ВСУ взяли под контроль Краматорск: они убрали блокпосты диверсантов и освободили здания. Но уже вчера вечером они отступили за город под давлением пророссийских сил. Не обошлось без жертв с обеих сторон.

Не успокоились и сторонники так называемой "Донецкой народной республики": в субботу в Донецке сепаратисты захватили облпрокуратуру и СБУ, а в контролируемым пророссийскими силами Луганске штурмовали военкомат. В ночь на воскресенье беспорядки начались в Мариуполе: там стреляли, жгли офисы и строили баррикады из горящих покрышек.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ УКРАИНЫ

ОДЕССА. Майские праздники в городе превратились в трагедию. На марш за единство Украины, проводимый футбольными фанатами Одессы и Харькова, напали сепаратисты в масках со щитами и дубинками, ультрасы ответили агрессией. Во время столкновений стороны кидали друг в друга "коктейли Молотова" и разобранную брусчатку, захватили ТЦ "Афина", чуть не сожгли бывший кинотеатр. Пророссийские активисты забаррикадировались в Доме профсоюзов, но он загорелся от летящих с двух сторон "коктейлей Молотова". В результате столкновений погибли 46 человек. В Украине на 3—4 мая был объявлен траур. В городе вчера было спокойно: жители готовились к похоронам погибших.

Реклама

СЛАВЯНСК. АТО перешла в активную фазу. В ночь на пятницу под Славянском в результате обстрела боевиками вертолетов Ми-24 погибли двое военных, еще несколько были ранены, в городе военные отбили у сепаратистов телевышку. В ночь на 3 мая самый жесткий бой прошел в селе Андреевка под Славянском: погибли двое украинских десантников (один от пули снайпера, другой от взрыва гранаты), семеро — ранены. В субботу в Киев прибыли освобожденные из плена инспекторы ОБСЕ, но в руках сепаратистов остаются захваченные в конце апреля бойцы "Альфа". Группе разведки АТО удалось обезвредить путепровод, заминированный сепаратистами на восточной границе Славянска. По состоянию на вчера внешний периметр Славянска контролировали украинские военные, но сам город — сепаратисты.

КРАМАТОРСК. АТО в активной фазе. В городе остановились четыре машиностроительных завода (на них работают 50 тыс. человек) из-за парализованного транспорта: сепаратисты сожгли троллейбусы, автобусы и маршрутки. Работу предприятий должны возобновить в понедельник. Украинские военные в субботу взяли под контроль телестанцию, освободили здание СБУ, разблокировали аэропорт и ликвидировали блокпосты сепаратистов: по данным Донецкой ОГА, в ходе операции шесть человек погибли и 15 госпитализированы. Вчера, по данным СМИ, украинские военные под давлением пророссийских сил были вынуждены отойти в сторону аэродрома.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

МАРИУПОЛЬ. В ночь на воскресенье сепаратисты сожгли офис "Приватбанка" и разгромили офис партии "Батькивщина". А вечером в субботу на блокпосту в пгт Мангуш произошло столкновение с неизвестными людьми в камуфляже, позже в городе начались стрельба и беспорядки — весь центр был в огне. А пророссийские активисты ночью жгли покрышки под горсоветом, чтобы не допустить его захвата.

ЛУГАНСК. В Луганске по-прежнему под контролем сепаратистов остаются здания ОГА, СБУ и МВД. В воскресенье пророссийские активисты штурмовали военкомат, но Нацгвардии удалось отбиться.

ДОНЕЦК. 3 мая сепаратисты захватили СБУ, здание прокуратуры и взяли штурмом офис Индустриального союза Донбасса. Также они по-прежнему контролируют ОГА и горсовет.

Реклама

ХАРЬКОВ. Все относительно спокойно. Суд запретил проводить в городе и области массовые акции, но, несмотря на это, вчера в центре Харькова на площади Свободы пророссийские активисты провели митинг, посвященный памяти погибших в Одессе. В городе перекрыли две станции метро и улицу Сумскую.

Все подробности в спецтеме Одесса в огне

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять