Госкино и Фонд Янковского представили украинское кино в Венгрии

14 ноября 2016, 10:01

Актуально

6 ноября 2016 года в Будапеште в центральном кинотеатре Uránia National Film Theatre прошла церемония открытия Дней украинского кино в Будапеште, посвященные  25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Венгрией.

Реклама

"Дни украинского кино" в Будапеште представили Игорь Янковский, основатель Благотворительного Фонда и Общественной организации "Инициатива во имя будущего", глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, а также режиссер фильма "Гнездо горлицы" Тарас Ткаченко.

2___Зрители в зале

Начались Дни украинского кино в Будапеште с невиданного аншлага. Более 500 зрителей собралось в зале кинотеатра, рассчитанном на 470 мест: поэтому организаторам пришлось доставлять дополнительные стулья. Посмотреть киноленты украинских режиссеров пришло огромное количество венгров. Свою роль сыграло то, что организаторы позаботились о том, чтобы каждый фильм был снабжен венгерскими субтитрами.

Учредитель благотворительного Фонда и ОО "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский высоко оценил тот факт, что зал был заполнен венгерскими зрителями. "Сегодняшнее событие еще раз показало, что Украине есть чем гордиться. Это и есть наша цель – сделать так, чтобы об Украине узнавали не только из сводок политических новостей о войне, борьбе с коррупцией и так далее, а через культуру, искусство, достижения наших талантливых людей. Поэтому мы и дальше будем знакомить мир с нашей страной путем культурной дипломатии", – заявил меценат.

Реклама

3_________1Глава Госкино Филипп Ильенко и режиссер Тарас Ткаченко;

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

Благодаря его поддержке, режиссеры, прилетевшие в Будапешт, лично представили киноленты, созданные за последний год: "Гнездо горлицы" (реж. Тарас Ткаченко);  "Теперь я буду любить тебя" (реж. Роман Ширман); "Моя бабушка Фанни Каплан" (реж. Елена Демьяненко);  документальную ленту "Украинские шерифы" (реж. Роман Бондарчук),  которая выдвинута от Украины на награду "Оскар" Американской киноакадемии. Отреставрированный кино-шедевр Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной" представил сын кинорежиссера – Филипп Ильенко.

4____Неформальное общение с гостями

"Украинское кино сейчас на подъеме. Более того, в следующем году мы планируем расширить финансирование отечественного кинематографа, а это означает, что нас ждет много новых интересных украинских фильмов", – подчеркнул глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Игорь Янковский значительно расширил свою программу поддержки молодого украинского кино. Благодаря его поддержке украинские режиссеры побывали, на международных кинофестивалях: в Каннах, Берлине, Палм-Спрингс, Клермон-Ферран и других. За последние 2 года усилиями Фонда были проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме и Будапеште.

Реклама

Анатолий Шаблий

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять