Госпотребслужба не сможет контролировать новые нормы маркировки продуктов – эксперт

15 декабря 2018, 07:26

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

На продуктах теперь обязательно будет указывать аллергены, а вот срок годности на некоторых товар писать перестанут.

Долгое время товары в украинских магазинах маркировали практически нечитабельно, скрывая важную информацию, не указывая аллергены и многое другое. Но на днях Верховная Рада приняла законопроект №8450 "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который должен урегулировать эту сферу.

Реклама

Несмотря на то, что инициатива полностью правильная, говорить о ее полном успехе не приходится. Так, наибольшая проблема – отсутствие органов, которые бы могли осуществлять контроль над маркировкой товаров. Вернее, этим должна занимать Госпотребслужба, но ее мощностей явно не хватит для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

"У нас есть абсолютная импотенция государственных органов, которые должны это контролировать. Если мы кого-то обязываем, необходимо, чтобы был контроль, а у нас никакого контроля нет", – отметил Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей поясняет.

Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины, в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что сейчас на весь Киев есть только 37 инспекторов, которые отвечают за супермаркеты, рынки, школы, маленькие магазинчики. И они чисто физически не смогу выполнить такой объем работы.

"Они должны ходить на плановые проверки и на жалобы потребителей. Мы понимаем, что физически эти инспектора не накрывают весь рынок.

Кроме этого закона у нас есть закон, который вступил в силу 4 апреля. Это закон про основные требования и принципы к безопасности и качеству пищевых продуктов. Много информации из этого закона попало в закон про маркировку. И тот закон вроде усилил полномочия Госпотребслужбы – например, отменил 10 дней для предупреждения перед проверкой. Но если зайти сейчас на сайт Госпотребслужбы, там уже висит весь список предприятий, которые будут проверены по плану в 2019 г. с указанием дня и сроком проверки, допустим "2 февраля, проверка на 10 дней".

Орган, который нас собирается защищать, очень ослабленный, его нужно в корне менять, увеличивать финансирование, расширять штат. Потому что сейчас продавец в супермаркете получает больше, чем инспектор по качеству и защите прав потребителей в Госпотребслужбе", – говорит Несмиянов.

Более подробно о том, как будут маркировать продукты по-новому, читайте в материале сайта "Сегодня": Как изменится маркировка продуктов в Украине: плюсы и минусы нового закона

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять