Госсекретарь США Блинкен едет в Украину – названа дата (обновлено)

30 апреля, 16:12

Юлия Ляхова , Виталий Семченко

Соединенные Штаты считают неприемлемой эскалацию, которая возникла из-за наращивания Россией численности своих войск возле границы с Украиной

Государственный секретарь США Энтони Блинкен планирует посетить Украину с 5 по 6 мая.

Реклама

Об этом он заявил в интервью CBS.

"Блинкен заявил, что на следующей неделе отправится в Украину на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией", – написала в Twitter журналист телеканала Нора О'Доннелл.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты фиксируют, что Россия отводит часть своих войск от границы с Украиной.

Реклама

"Мы видели, что за последние несколько дней было принято решение отвести некоторые из этих сил. И мы видим, что некоторые из них начали отходить", – сказал Блинкен.

Визит Блинкена в Украину станет одной из возможностей обсудить потенциальную встречу президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщили в Госдепартаменте, Блинкен будет находиться в Киеве с 5 по 6 мая. Он встретиться с президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и другими официальными лицами.

"Чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся агрессии России", – сказано в сообщении.

Приезд Блинкена в Украину подтвердил и замминистра иностранных дел Евгений Енин.

Реклама

"Теперь официально. Первый двусторонний визит госсекретаря США в Европу будет осуществлен именно в Киев – для тех, кто говорил, что Украина якобы "на задворках" мировой внешней политики", – отметил он.

Видео: Сегодня

Как мы писали, наращивание Россией численности своих войск возле границы с Украиной является эскалацией, которую в США считают неприемлемой.

После того, как президент США Джо Байден призвал РФ прекратить эскалацию ситуации, 22 апреля министр обороны страны-агрессора Сергей Шойгу приказал завершить военные учения и вернуть все перемещенные войска в места их постоянной дислокации.

Почему маневры могли быть просто военным спектаклем и что об этом говорят украинские политологи и другие эксперты, читайте в материале на сайте "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять