ГПУ сообщила о подозрении бывшим следователю и прокурору Киева за преследование активиста Майдана

4 января 2016, 13:17

Досудебное расследование продолжается

Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов и судей в отношении участников мирных акций протеста в январе – феврале 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратура.

Реклама

"Так, по результатам собранных доказательств осуществлено сообщение о подозрении бывшему следователю Днепровского райуправления милиции г. Киева, по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч, 1 ст. 271, ч. 2 ст. 372 УК Украины, по факту незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках. Следственным судьей в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде домашнего ареста с обязанностью носить электронное средство контроля. Кроме того, объявлено подозрение бывшему прокурору прокуратуры Киева по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 372 УК Украины, в совершении по предварительному сговору с указанным следователем незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица. В отношении подозреваемого следственным судьей применена мера пресечения в виде личного обязательства", – говорится в сооющении.

Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей), сообщили в Генпрокуратуре.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Как известно, ч. 2 ст. 372 УК Украины – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения или их фальсификацией – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять