ГПУ заказала экспертизу сделок Investment Capital Ukraine по выводу денег Януковичем

13 января 2018, 17:45

Следствие относительно возможной причастности ICU к махинациям еще продолжается

Расследование относительно возможной причастности компании Investment Capital Ukraine (ICU) к выводу из Украины средств еще продолжается. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Реклама

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, подтверждающие легальность средств и финансовых сделок. Поэтому мы более двух месяцев назад отправили запрос для проведения экономической экспертизы в одно из судебных экспертных учреждений Украины. Сейчас экспертиза продолжается", – сказал Енин в эфире Громадського радио.

Замгенпрокурора добавил, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков, и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных производств, осуществляемых в Гнепрокуратуре и НАБУ.

Как отметил Енин, приговору Краматорского суда предшествовало около 30 других приговоров. Таким образом, к уголовной ответственности привлечены более 20 физических лиц. Среди них, как отметил заместитель генерального прокурора, есть и чиновники высшего уровня, например, заместители глав министерств при Викторе Януковиче.

Замгенпрокурора также сообщил, что конфискованные средства уже 8 месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нуждыстраны.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)
Реклама

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал по целевого использования этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", – уточнил Енин.

Как сообщалось, 10 января 2018 года Al Jazeera опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года.

Ранее Енин заявлял, что секретное решение Краматорского судапо спецконфискации 1,5 миллиарда долларов "семьи Януковича" связано с защитой судьи и свидетелей по данному делу, а также из-за того, что по многим компаниям, фигурирующим в документе, идут расследования.

Напомним, в мае ГПУ доказала, что конфискованные средства попали в бюджет и 1,1 миллиарда долларов уже зачислены на счета Госказначества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять