Гриневич объяснила, почему нельзя резко сокращать количество школ

30 августа 2019, 13:55

Резкое закрытие учебных заведений может помешать или даже сорвать реформу образования

Бывший министр образования и науки Лилия Гриневич выступает против резкого сокращения сети учебных заведений. Она считает, что этот процесс должен быть планомерным.

Реклама

"Оптимизация (сети учебных заведений. – Ред.) постоянно происходит. И количество школ из года в год уменьшается. Это очень непопулярный процесс. И если кто-то думает, что это можно сделать в один клик, уволить десятки тысяч учителей, то я очень не рекомендую такую реформу. Это должен быть планомерный процесс. Более того, если это будет предусматривать увольнение большого количества людей, то те страны, в которых такое происходило, сопровождали это программам поддержки, трудоустройства и перепрофилирования этих учителей, это очень серьезная задача", – сообщила Гриневич.

Она также напомнила о формуле образовательной субвенции, которая стимулирует увеличение детей в школе, и оптимизацию сети учреждений.

"Когда мы начинали работу в 2016 году, у нас было 137 опорных школ, а сейчас мы имеем 806 таких заведений. Поэтому оптимизация происходит. А репрессивный способ, так вдруг закрыть 30% школ в сельской местности, как это рассказывают, или увеличить нагрузку на учителей из-за сокращения, я считаю неправильным", - добавила она.

По ее словам, такие решения могут помешать реформе образования или даже привести к ее срыву.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

Гриневич добавила, что не советует своим преемникам принимать решения, если они не подходят для значительной части сообщества.

"Все решения в образовании нужно проводить с консультациями, широким информированием общественности с тем, чтобы вы могли объяснить свою позицию, услышать другую и найти правильный консенсус. Здесь невозможно действовать "танком". Поэтому я не советую принимать волюнтаристские решения, а пытаться находить поддержку в тех сообществах, с которыми вы хотите делать реформу. Реформу образования не может делать один человек, реформу образования делают сообщества", – подчеркнула Гриневич.

Напомним, ранее Лилия Гриневич рассказала, что министерство не может запретить школьные линейки и участие чиновников в торжествах в учебных заведениях.

Кроме этого, "Сегодня" рассказывали о том, как президент Владимир Зеленский отменил указ об обязательной школьной форме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять