Гриневич: Создание "языковых гетто" в Украине грозит территориальными претензиями

13 октября 2017, 11:12

Министр отметила, что большинство венгров не знают украинский язык, и объяснила, как это им вредит

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина не нарушила ни одного из международных обязательства законом "Об образовании", а незнание венграми украинского языка создает им проблемы в обучении.

Реклама

Об этом сообщают "Украинские новости".

Она напомнила, что из-за языковых проблем в определенных регионах может возрастать угроза территориальных претензий.

"Какие-либо созданные "языковые гетто" – это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка", – сказала Гриневич.

В пример министр привела ситуацию, когда в 2017 году 75% выпускников школ в Береговском районе Закарпатской области, которое является местом компактного проживания венгерского меньшинства, провалили внешнее независимое тестирование, в том числе из-за того, что не знают украинский язык.

Реклама

Министр напомнила, что большинство венгерского нацменьшинства не говорит на украинском языке. По мнению министра, официальный язык связывает разные регионы страны.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

Кроме того, Гриневич надеется, что Венецианская комиссия после рассмотрения украинского закона максимум предложит некоторые рекомендации, так как Украина не нарушала международных норм.

Напомним, вчера, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять