Гройсман рассказал, когда в Украине начнется децентрализация

5 октября 2014 22:19

Соответствующие реформы готовы еще с весны

До середины следующего года, возможно, будут приняты инициированные президентом изменения в Конституцию, связанные с децентрализацией власти. Децентрализация, которая предусматривает передачу власти на места и является одной из ключевых реформ для изменения управления государством, на бумаге уже готова. Теперь депутатам Верховной Рады осталось за нее проголосовать.

Реклама

Об этом в эфире ТСН сказал вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

"Уже есть семь проектов законов, которые находятся в парламенте. Если их парламент примет, а у него есть такая возможность, это даст с 1 января 2015 года полностью децентрализовать финансы. У нас есть законопроект о налоговых изменениях в части децентрализации, бюджетный кодекс в части децентрализации. Плюс есть ряд решений, которые позволят построить региональную политику, которой в Украине не было. То есть фактически мы к этому готовы", – сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что эти реформы были готовы еще в конце весны. Они проговорены со всеми субъектами, в том числе с представителями местного самоуправления, которые согласны с децентрализацией.

"Если нынешний парламент не поддержит эти законы, то при поддержке людей в следующем парламенте будет создано депутатское большинство, которое сразу их примет", – убежден вице-премьер.

Реклама

Также вице-премьер ожидает, что до середины следующего года будут приняты инициированные президентом изменения в Конституцию, связанные с децентрализацией власти.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

"Области и районы получат средства и компетенцию. И не надо забывать, что они получат серьезную ответственность и перед жителями, которые их выбирают, и перед государством. Особенно это будет касаться в использовании ресурсов", – отметил Владимир Гройсман.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова к введению децентрализации и предоставлению экономических свобод Донецкой и Луганской областям.



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять