Грузовики из российского конвоя могут быть использованы против сил АТО – Тымчук

19 августа 2014, 07:12

Боевики могут блокировать действия военных белыми фурами

Грузовики, на которых перевозится гуманитарная помощь из России, могут стать инструментом в руках террористов. В частности, с их помощью боевики могут блокировать действия сил АТО. Такое мнение выразил координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Реклама

"И снова "гуманитарная помощь" из России. Обсуждая вопрос ее вхождения на украинскую территорию, вроде все учли: грузы, ввозимые будут пересматриваться, по идее, ничего кроме продуктов боевикам не достанется. Но есть еще один фактор – сами российские грузовики, от души раскрашенные в "мирный" белый цвет. Учитывая, что двигаться они будут по территории, контролируемой террористами, возникает вопрос: каков порядок их вывода обратно в Россию? Оставшись в Донбассе, они могут стать отличным прикрытием для блокировки действий сил АТО на отдельных направлениях. Ведь украинские силовики, явно не будут вести огонь в районах, где будет находиться этот транспорт. А 270 грузовых машин – это, согласитесь, немало", – написал он на своей странице в Facebook.

При этом Тымчук отметил, что боевики резко усилили контратаки сразу по многим направлениям.

"Из района н.п. Снежное их группы с боями пошли на Степановку и Мариновку, происходят постоянные атаки наших позиций в районе Саур-Могилы. Идут жестокие бои за н.п. Ясиноватая, Макеевка, Ждановка и др. А Кремль в это время перебрасывает к границе все новые "Грады", – подчеркнул он.

Напомним, 280 "КамАЗов" с гуманитарной помощью из РФ в пятницу, 15 августа прибыли в погранпункт "Донецк" Ростовской области. Там должен начаться их досмотр украинскими специалистами, а также сотрудниками миссии Красного креста и ОБСЕ.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

В свою очередь, как сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, гуманитарный конвой будет въезжать в Украину по тридцать машин, на автомобилях Красного креста.

По словам Макаренко, 18 августа украинская сторона ожидает "официальных представителей Красного Креста для проведения необходимых таможенных процедур (досмотр, идентификация груза, документальное оформление и т.д.)".

Между тем, российская сторона пока не предоставила Международному Комитету Красного Креста детальной спецификации груза, который она планирует переправить на Донбасс, сообщил руководитель Управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба в ходе встречи с замглавы администрации президента Украины Валерием Чалым.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять