Гуманитарная миссия обнаружила тела более 150 погибших украинских военных

16 октября 2014, 16:44

Дарья Нинько Дарья Нинько

90% тел невозможно опознать без ДНК-экспертизы

Участники гуманитарной миссии по поиску, эксгумации и вывозу тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО, обнаружили 150-155 тел украинских солдат, при этом 90% из них невозможно опознать без ДНК-экспертизы. За время поисков было проработано порядка 10 населенных пунктов и мест боев, среди которых Саур-Могила, Старобешево, Иловайск.

Реклама

"Наша гуманитарная миссия, "Черный тюльпан", началась 3 сентября этого года. За это время с короткими перерывами по техническим проблемам, отработано порядка 10 населенных пунктов, эксгумировано из 31 захоронения порядка 150-155 тел за все это время, среди них один гражданский и останки одной женщины. А также из этих 31 объекта, где нам пришлось эксгумационные работы проводить, 11 братских захоронений, там, где больше двух (тел – Авт.) вместе. Остальные тела были собраны по полям, в сгоревшей технике", – рассказал один из руководителей миссии, глава правления ВОО "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин.

По их оценкам волонтеров, на местах боев в Донецкой области могут быть еще сотни тел погибших военнослужащих.

"По нашим подсчетам в той зоне осталось порядка нескольких сот тел. Есть еще сектор, до которого мы не дошли – это Луганская область", – сказал Жилкин.

Сейчас на государственном уровне налажена процедура отбора ДНК-материала, что поможет установить личности погибших.

Реклама

Из 150-155 обнаруженных тел, 90% требуют проведения ДНК-экспертизы, рассказал заместитель директора Национального военно-исторического музея Ярослав Тынченко. По его словам, на сегодня отобраны пробы ДНК 500 семей, близкие которых пропали в зоне АТО.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

Все тела волонтеры передают Министерству обороны для соблюдения дальнейшей процедуры возвращения тел близким.

"Передать тело погибшего – мы не можем привезти мешок и передать семье…Это исключено. Должна пройти процедура опознания или процедура анализа ДНК, должно быть возбуждено уголовное дело. На самом деле, это все делается быстро, и на основании этого уголовного производства потом будет сделан вывод и тело может быть передано семье", – объяснил Тынченко.

Миссия "Черный тюльпан" была инициирована ВОО "Союз "Народная память", Министерством оброни Украины и Национальным военно-историческим музеем Украины. Работа поисковиков началась 3 сентября 2014 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять