"Гуманитарная помощь" может быть попыткой РФ захватить Донбасс – МИД Франции

12 августа 2014, 13:24

Российские силы могут укрепиться на востоке Украины, считает Фабиус

Российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие в Украине. Такое мнение высказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает Русская служба Би-би-си.

Реклама

Российские власти уверяют, что грузовики, выехавшие во вторник из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины, должны доставить нуждающимся в Украине продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом", – сказал Фабиус. "Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", – добавил он.

Красный Крест, который должен координировать гуманитарную операцию, заявляет, что ему неизвестно о содержимом грузовиков и конечном пункте назначения.

Как отметил  агентству Reuters источник в правительстве Украины, между Россией и Украиной не было соглашения о маршруте, по которому гуманитарный груз сможет пересечь границу. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что такое соглашение было достигнуто еще в воскресенье ночью, а сама миссия осуществляется при поддержке Международного комитета Красного Креста.

Реклама

Представитель Красного Креста в Женеве сказал, что у них нет информации о грузе, который перевозит российский конвой. По ее словам, организация запросила дополнительную информацию, пояснив, что не может участвовать в доставке гуманитарной помощи до того, как прояснится этот момент.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Между тем генеральный секретарь НАТОАндерс Фог Расмуссен заявил, что считает вполне возможным прямое вторжение России на восток Украины. "Вероятность этого высока", – ответил Расмуссен.

Напомним, автоколонна, в составе которой около 280 грузовых автомобилей, выехала сегодня утром из Подмосковья. 

Второй президент Леонид Кучма сообщил, что фуры с российской гуманитарной помощью проедут по согласованному маршруту и пересекут границу между странами на одном из таможенных постов в Харьковской области.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять