Гуманитарный штаб "Поможем": Надежда для детей Донецка

3 ноября 2014, 07:38

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Родители благодар­ны детским наборам. Штаб: привезем еще 20 тысяч

Труднее всего в неспокойном Донбассе семьям с маленькими детьми, ведь родители малышей остаются без работы и выживают на последние деньги. Помочь таким семьям считают своей обязанностью в Гуманитарном штабе "Поможем" Рината Ахметова. Тут, напомним, две недели назад открылось новое направление работы — программа "Поможем детям". Новый проект направлен на помощь детям в возрасте до двух лет, которые проживают в зоне АТО. По подсчетам Штаба, таких детей на Донбассе около 40 тысяч! У всех этих детей есть специфические потребности, которые родители сейчас не могут обеспечить из-за отсутствия доходов. Прежде всего, это детское питание, подгузники, специальные медикаменты. В рамках новой программы дети ежемесячно будут получать специализированные детские наборы. Ранее, в рамках рейса, Штаб уже доставил более 10 тыс. детских наборов. В ноябре будет доставлено еще 20 тысяч.

Реклама

ПОМОГЛИ. С одной из семей, уже получившей такую помощь, пообщалась "Сегодня". 26-летний дончанин Михаил Пахомов, глава молодого семейства, об инициативе Гумштаба узнал случайно. "Мы увидели в городе людей, которые несли увесистые пакеты с логотипами, и поинтересовались, что там. Оказалось, что солидный комплект питания для ребенка на месяц! Мы задумались, ведь у нас тоже есть сын Антон — ему всего семь месяцев. Пока я работал, у нас не было проблем с тем, чтобы накормить и одеть детей. Но вот уже три месяца, как я остался без работы — представительство фармкомпании, где я трудился, прекратило свою работу в Донецке. Жена ушла в декрет по уходу за малышом, и, естественно, тоже не работает". Молодая семья Пахомовых пережила страшное лето в Донецке, когда ежедневно звучали выстрелы и где-то погибали люди. И вот — пришла осень, но лучше не стало. "Мы выживаем на пособие на ребенка и наши небольшие сбережения, которые мечтали вложить в ремонт нашей трехкомнатной квартиры в "хрущевке" в Калининском районе Донецка. Но какой ремонт, если почти ежедневно наш дом сотрясался от обстрелов?" — говорит жена Михаила, Лариса.

После пережитого в семье начались проблемы: малыш стал нервным, плохо спит, а у Ларисы заметно убавилось молока от стресса, и ребенка пришлось раньше положенного перевести на прикорм смесями. "Представьте себе: я, молодой мужик, не могу обеспечить свою семью самым необходимым! Приходится соглашаться на любую подработку, чтобы принести копеечку в дом, — рассказал Михаил. — Уезжать — не выход, тем более что все наши родственники в Крыму, а нам там делать нечего. Остается жить здесь и надеяться на лучшее".

В тренде
Украина разрабатывает три вакцины от COVID-19 – Ляшко. Эксклюзив

После того, как Пахомовы узнали, где можно получить помощь для ребенка, они пришли на "Донбасс Арену" (именно тут жители могут получить помощь. — Авт.). "Мы принесли документы, и даже сына принесли — чтобы доказать, что мы не мошенники какие-то, — с улыбкой говорит Михаил. — Получили талончик, а через несколько дней забрали пакет с питанием. Нам выдали памперсы, смеси, соки, фруктовые пюре... Антошка больше всего любит яблочное пюре. Да и супруга будет спокойна, имея в запасе несколько упаковок смесей. А там, глядишь, и жизнь наладится".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять