ГАИ грозит отбирать машины, юристы в шоке

23 сентября 2009, 15:59

Александр Панченко Александр Панченко

Изымать авто можно лишь на стоянке

Пресс-служба Госавтоинспекции разъяснила, почему у злостных нарушителей ПДД и неплательщиков (10 и более неоплаченных штрафов) изымают именно автомобили. По словам руководителя пресс-службы Нины Хмелевской, статья 4 закона "Об исполнительном производстве" требует при принудительном исполнении решения суда (в том числе и о наложении штрафа) в первую очередь изымать имущество должника и лишь во вторую — его доходы (зарплату, пенсию, стипендию).

Реклама

Хмелевская предупреждает, что инспектор ГАИ будет останавливать машину нарушителя, занесенного в черный список для изъятия, даже если тот едет по правилам. "Мы уже проводим рейды по стране, работаем с государственными исполнителями, поэтому все законно. Что касается несоизмеримости суммы штрафа и стоимости авто, то мы изымаем предмет нарушения, пресекая возможность несоблюдения правил. В какой-то степени это и воспитательная мера", — пояснила она.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег

Адвокат Вадим Володарский ГАИ возражает. По его словам, согласно ст. 56 упомянутого закона должник, а не исполнитель имеет первоочередное право выбрать имущество, которое будут изымать. Юрист уверен: "рейды" незаконны, транспорт имеют право забирать лишь на стоянке или в гараже, останавливать авто без причины закон "О милиции" запрещает. "Но госисполнителям и ГАИ намного проще изъять машину на дороге (номера его известны, продать легко, а цена намного больше штрафа), чем бегать за штрафником "по гаражам", — разъясняет он и советует судиться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять