ГАИ разрешили "охоту" на водителей на обычных "Жигулях"

25 августа 2009, 08:05

Бовсуновский Владислав , Александр Панченко

Остановка «за аптечку» незаконна, зато за трещины на стекле или груз на крыше — пожалуйста

Осторожно, патруль. За грязные номера накажут по всей строгости. Фото Г. Салай

Осторожно, патруль. За грязные номера накажут по всей строгости. Фото Г. Салай

Гаишники получили новую инструкцию. Теперь причин, чтобы указать водителю жезлом сторону правой обочины — больше. При этом, два пункта — об отсутствии знаков или их нечитаемости — объединили в один и конкретизировали: теперь инспектор должен увидеть буквы и цифры на номере с расстояния не менее 20 метров, иначе он останавливает и штрафует (170—255 гривен). А также добавили два новых пункта: вас остановят, если техсостояние машины (разбитое или в трещинах ветровое стекло) либо закрепленный на ней груз создают опасность (это понятие субъективное, и инспектор может приукрасить ее масштабы). Остальные причины остановки машины остались прежними (нарушение ПДД, неуверенное управление машиной, техническая неисправность и другие).

Реклама

И еще одно ноу-хау от ГАИ. Руководитель пресс-службы ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская сообщила нам, что инспектора теперь могут работать с "Визирами" не только с авто, на котором есть надпись "ДАI" и мигалка, но и на обычных "Жигулях" с синими милицейскими номерами (увидеть их можно лишь с близкого расстояния). Еще инспектора имеют право делать фото нарушения (например, как автомобиль пересекает двойную осевую или едет на красный свет) — это может быть дополнитель¬ным доказательством в суде. В то же время она опровергла ин¬¬фор¬ма¬цию о том, что теперь инспектор может без причины остановить любое авто и потребовать аптечку или огнетушитель, а за их отсутствие выписать штраф.

В тренде
Шмыгаль проголосовал на местных выборах во Львове (фото)

"Улов" гаишников при скрытой съемке станет больше, ведь авто ГАИ с мигалкой заметно издали, а инспектора с "Визиром" возле обычной машины нарушитель может и не увидеть. Ему будет сложнее вспомнить, где было нарушение, и значит, уменьшается возможность оспорить штраф в суде", — говорит юрист Василий Мирошниченко.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять