Гаишники просят ездить с чаем и валидолом

28 июля 2010 7:31

Александр Панченко Александр Панченко

Из-за жары в Украине увеличилось количество аварий, связанных с плохим самочувствием водителей и техническими проблемами авто.

Как разъяснил нам руководитель пресс-службы ГАИ Евгений Кравец, чаще всего это сказывается на пожилых водителях, управляющих старыми авто без кондиционера. От жары они становятся вялыми, замедляется реакция, кружится голова. А у машин чаще закипает вода в двигателе, отказывают тормоза. Кравец советует выезжать утром или вечером, брать с собой запас воды, лекарства (в укомплектованной аптечке есть валидол, корвалол, нитроглицерин), одеваться по погоде, например, не париться в пиджаке, а повесить его в авто. Машину лучше парковать в тени, а если она постояла на солнце и нагрелась — проветрите салон, открыв перед началом движения двери и багажник.

Реклама

"Но даже если авто новое и с кондиционером, а водитель перед поездкой плотно поел и выпил бокал безалкогольного пива, от мяса и сала кровь насыщается жирами, становится вязкой, значит может подскочить давление, наступить сонливость за рулем", — говорит врач-диетолог Борис Скачко. "Самая лучшая пища в дороге — молочные продукты, фрукты, яйца, овощи, — они не ускоряют обмен веществ и не повышают температуру тела, — рассказал нам Скачко. — При коротких поездках можно пить кофе, а в длительных (более 3 часов) — лучше чай. Он бодрит не так сильно, как кофе, но действует дольше".

В тренде
На СНБО рассмотрят новые санкции против режима Лукашенко
Украина готовит "сюрприз" режиму Лукашенко. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять