Гаишников будут прослушивать и писать на видео

1 февраля 2008, 18:47

Влад Абрамов

К тому же им выдадут суперприбор. Теперь, как уверяет милиция, откупиться за превышение скорости станет практически невозможно.

В Департаменте ГАИ МВД Украины презентовали две сенсационные технические новинки: видеозаписывающий измеритель скорости "Визир", и систему аудио-видео записи позволяющую не только фиксировать нарушения, но и контролировать работу инспекторов. Как могла убедиться "Сегодня" на презентации аппаратуры чуткий прибор улавливает разговоры происходящие даже на отдалении 50-60 – метров от машины (ради справедливости отметим, что дело происходило в достаточно тихом месте, а не на оживленной автостраде), а по словам инспекторов "Кобры" которые уже на себе опробовали прибор, запись включается автоматически в начале смены. Монитор и видеокамера (она подвижна, можно снимать не только то, что происходит по ходу машины) размещены на приборной панели, "системный блок" в котором расположен съемный диск, закрывается на специальный ключ и храниться в багажнике. Какое количество человек понадобиться для того, что бы просмотреть "видео рабочего дня", а это 6 часов, пока вопрос открытый, также неизвестны сроки, когда подобный "комплект слежения" появится в каждой патрульной машине. А еще одной новинкой может стать распоряжение согласно которому инспектор не может иметь в кармане больше 50 грн (это также пока "теория", ни каких конкретных датах введения таких ограничений не говорится). "Что бы не умереть от голода такой суммы хватит, а большая сумма может служить поводом к служебному расследованию", — заявил начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.

Реклама

"ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ВВЕЛИ НОВИНКУ". Любопытно, но столичные автомобилисты уже в курсе новостей. "Дай Бог, что бы ввели новый измеритель скорости. На тот, который они сейчас используют, можно записать скорость соседней машины, и ты в жизни не докажешь, что не превышал", — рассказывал нам автолюбитель Денис. Причем, в среде автомобилистов говорят, что "фару" можно перепрограммировать, так, что на будет фиксировать лишь время замера, а высокая скорость устанавливается и фиксируется заранее.

По словам инспекторов спецподразделения "Кобра" которые уже успели поработать с прибором, особенно эффективен "Визир" против закоренелых врунов. "Бывает так, что выходит водитель нарушивший ПДД, и начинает: "Да это не я, и машина не моя, и, вообще, где два свидетеля?", а потом смотрит видеозапись, после которой только и может выдохнуть: "о....". Причем, разработчики установили специальный блок, который фиксирует количество активных нажатий на курок "Визира", и в конце смены можно сравнить эту цифру и количество протоколов. Но, при этом все записи не сохраняются, и последующая может стереть предыдущую, исключение лишь для конфликтных моментов.

"ВЗЯТКА, ОНА КАК ЛЮБОВЬ". Видеокамера и микрофон в гаишной машине не вызывают у автомобилистов столь радостных эмоций. "Мне иногда кажется, что фокусник Девид Коперфильд, в начале своей карьеры работал в ГАИ, у нас на дорогах деньги незаметно исчезают у водителя и также незаметно появляются у гаишника", — рассказал киевлянин Богдан. По его словам не обязательно отсчитывать купюры прямо перед инспектором, их можно тихо положить в права, а затем передать стражу порядка. Тем более, что по правилам водитель не обязан выходить из своей машины (дабы не создавать аварийную ситуацию) и "расчеты можно произвести в гостях у нарушителя". Заметим, что руководство ГАИ предполагает, что долгое отсутствие перед камерой может стать предметом для проверки.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Мнение самих гаишников по поводу новинки разделились, одни однозначно против того, что будут фиксироваться не только разговоры с нарушителем, а и личные беседы, и даже простите "журчание" с обочины. Другие говорят, что наконец-то закончится беспредел, когда любой хам может безнаказанно оскорблять автоинспектора и обвинять во взяточничестве. Один из столичных работников ГАИ заметил следующее: "Во взятке, как и в любви, есть две стороны: одна дает, другая пользуется. Не будете платить, никто у вас деньги силой не заберет". Нам также говорили ,что борьбу со взяточничеством надо начинать не с введения видеоконтроля, а с повышения оклада. По данным Департамента ГАИ средняя зарплата сотрудников ГАИ – 1000 грн, и в этом году ее планируют повысить вдвое.

Реклама

ПОВЫШЕНИЕ ШТРАФОВ В пятницу руководство Департамента ГАИ МВД Украины вновь заговорило об увеличении размеров штрафов за нарушение безопасности дорожного движения. Планируется, что средний штраф будет составлять 85-100 грн. Проезд на "красный" — 170 грн., а за управление в нетрезвом состоянии – 1360-1700 грн. или лишение прав на 1-2 года.

Смотрите также: "ВИЗИР". АППАРАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять