Хакеры из Украины заработали за год 22 млн долларов за продажу данных в DarkNet

28 декабря 2018, 06:24

Жертвами группировки были граждане Украины, Канады, Великобритании, Испании, Франции

Реклама

Полиция подозревает 4 украинцев в создании онлайн-платформы по продаже персональных данных в DarkNet с годовым оборотом в 22 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Киберполиции.

"В рамках международного сотрудничества ликвидирован один из мощных виртуальных каналов распространения похищенной хакерами персональной информации. За год такой деятельности хакеры получали прибыль более чем 22 млн долларов. Установлены четверо украинцев, которые были активными участниками преступной группы. В том числе и организатор", – написано в сообщении.

К документированию этой преступной группы были задействованы правоохранители Доминиканской Республики, Индонезии, Испании, Франции и Украины.

Хакеры на протяжении 5 лет беспрепятственно получали доступ к учетным записям PayPall, Amazon, eBay, WellsFargo, Suntrust, Bank of America. Жертвами группировки были граждане Украины, Канады, Великобритании, Испании, Франции.

Для получения доступа к счетам и аккаунтам они использовали специально созданное вредоносное программное обеспечение.

Реклама

Среди информации, которая распространялась, были логины, пароли, персональные данные пользователей, их телефоны, реквизиты банковских карт и другая необходимая для авторизации информация. Получив перечень учетных записей, хакеры использовали специализированные скрипты для определения количества учетных записей социальной сети, которые дают доступ к банковским аккаунтам жертв и веб-сайтам электронной коммерции.

В дальнейшем организаторы этого сайта скупали базы учетных записей и автоматизировано проверяли их на валидность. Стоимость 1 учетной записи составляла в среднем 2,5 доллара. Учетные записи, содержащие пароль к почтовому ящику жертвы, стоили в 2 раза больше.

Для того, чтобы банки и веб-сайты электронной коммерции не блокировали запросы хакерских скриптов по проверке паролей, злоумышленники направляли Интернет-трафик из своих средств перебора паролей через тысячи открытых веб-прокси взломанных персональных компьютеров и облачных серверов.

Работники киберполиции провели санкционированные обыски в Киеве, Одесской и Волынской областях. По их результатам была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и черновые записи. Изъятая техника была направлена на экспертизу.

Реклама

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса.

Напомним, за взлом криптокошельков украинцу грозит два года тюрьмы. Для анонимного распространения вредоносного ПО злоумышленник арендовал виртуальные серверы.

Ранее мы писали, что хакеры выводят из строя компьютеры при помощи ошибки в Chrome. В фейковую страницу встроен специальный код, который заставляет атакованную машину многократно переходить по URL.

В то же время США обещают помочь Украине по укреплению кибербезопасности. В Госдепе считают, что русские, и в особенности российское правительство, видят Украину как уязвимую цель и пытаются различными путями подрывать уверенность в ее демократических институтах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять