Гавриш нагадал Ющенко внеочередные президентские выборы

28 августа 2007, 14:06

Советник президента Степан Гавриш считает, что в новой Конституции должна быть закреплена норма о том, что единым центром принятия стратегических решений в государстве является президент.

"Ситуация может сложиться таким образом, что отсутствие единого процесса подготовки Конституции, отсутствие в нем участия понятного, подчиненного интересам украинского народа парламента, может привести к тому, что мы снова можем войти в новые внеочередные выборы и парламента, и президента одновременно", – сказал Гавриш.

Реклама

Он выступает за разработку нового проекта Конституции Национальным конституционным советом. Участие в этом совете, по мнению Гавриша, должны принять ученые -конституционалисты, представители политических партий и простые граждане. Гавриш предлагает, чтобы выработанный Национальным конституционным советом проект нового Основного закона был вынесен на референдум.

Он считает, что в новой Конституции должна быть закреплена норма о том, что единым центром принятия стратегических решений в государстве является президент. В то же время юрист не считает, что форма государственного правления должна стать президентской.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Гавриш предлагает начать работу такого конституционного совета не позднее октября, референдум, по его мнению, должен состояться не позже осени 2008 года. Юрист также сообщил, что его инициатива по созданию такого конституционного совета обсуждается в Секретариате президента.

Как сообщалось ранее, внеочередные выборы Рады назначены на 30 сентября. Президент Виктор Ющенко инициирует созыв Национального конституционного совета для разработки проекта новой редакции Конституции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять