Ъ: Газ для Украины будет стоить 360 долларов

19 января 2009, 10:06

После пяти с половиной часов переговоров с Юлией Тимошенко Владимир Путин заявил о достижении договоренности о переходе на европейскую формулу ценообразования при продаже газа Украине.

В администрации президента России пояснили, что считают эту часть договоренностей самой важной, поскольку Украина до сих пор оставалась единственной страной, где цена формировалась на основании двусторонних переговоров.

Реклама

Путин рассказал, что Украина получит скидку в 20% к европейской цене при условии сохранения льготного тарифа на транзит в 2009 году – $1,7 за тысячу кубометров. Но уже с января 2010 года все договоренности между Россией и Украиной будут формироваться по европейским стандартам, добавил он.

"Переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, что позволяет подписать все необходимые документы",– подчеркнула по итогам Юлия Тимошенко. Два договора о поставках сроком на 10 лет планируется подписать сегодня. Для их подписания Юлия Тимошенко пообещала повторно прилететь в Москву.

Точную информацию о цене, по которой Украина будет получать газ по новым договорам, вчера участники не называли. Уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным вопросам и энергобезопасности Богдан Соколовский по возвращении в Киев сказал, что, по его данным, "европейские потребители платят сейчас за российский газ до $300 (за тысячу кубометров)".

В "Нафтогазе" уточнили, что Германия покупает газ по $280. В этом случае цены на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18
Реклама

Но чиновник российского правительства утверждает, что позиция России не менялась, и в I квартале 2009 года цена газа для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360.

Правда, еще в субботу Дмитрий Медведев отметил, что для украинской стороны привязка к европейским ценам хороша тем, что с учетом динамики цен на нефть, в ближайшем будущем они будут снижаться. По его мнению, в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза.

Пока же цена $360 за 1 тыс. кубометров коррелирует с закупочными ценами на среднеазиатский газ. Еще 31 декабря Владимир Путин заявил, что достигнута договоренность с Туркменией и Узбекистаном о покупке газа в январе по $340 за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять