Газ для Украины может подорожать до $350

29 января 2008, 10:23

Еще одной причиной подорожания газа может стать соглашение китайской газовой корпорации PetroChina с "Туркменгазом" о приобретении в следующем году топлива по цене $195 за тысячу кубометров, то есть на $45 дороже, чем предлагает во второй половине этого года российский "Газпром".

Соглашение между PetroChina и "Туркменгазом" может увеличить стоимость топлива для Украины, считает бывший пресс-секретарь Минтопэнерго, руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Реклама

"Увеличение стоимости газа для Украины в этом году стало следствием попыток Евросоюза получить прямой доступ к туркменскому газу. Тогда консолидированная позиция России и Украины позволила сохранить поставки энергоресурсов из Туркмении в северном направлении. Но теперь у Ашхабада появился восточный экспортный вектор, и это значительно повысит цены на топливо для Украины", – говорит эксперт.

По подсчетам аналитика ИК "Регион" Константина Гуляева, контракт с Китаем позволит Туркмении поднять цену на газ для России до $195 за тысячу кубометров. Ее примеру, по мнению эксперта, последуют Узбекистан и Казахстан, как это произошло в этом году.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Напомним, цена на газ для Украины формируется исходя из стоимости туркменского, узбекского и казахского газа, а также транспортировки. В результате цена на газ для Украины в 2009 году составит $220-225 за тысячу кубометров. Аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров не исключает подорожания до $240-250, а Бородин – до $260 за тысячу кубометров.

Все эти расчеты будут актуальными, если Украина прекратит настаивать на повышении стоимости транзита природного газа для "Газпрома" и урегулирует газовый конфликт с Россией, уверена аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. В противном случае российский монополист может реализовать угрозу увеличения стоимости топлива для Украины до $350 за тысячу кубометров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять