Газ для Украины может подорожать на 10%

31 июля 2007, 13:23

Цена на природный газ, который будет поставляться в Украину в 2008 году может повыситься на 10%, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Что касается цены газа на следующий год, то она еще окончательно не определена, переговоры с нашими российскими партнерами начнутся осенью", – сказал он.

Реклама

Однако, по его словам, "есть все основания ожидать, что повышение цены на 2008 год не будет превышать уровень инфляции – то есть максимум 10% по сравнению с нынешней ценой".

Министр сообщил, что в подземных хранилищах газа Украины накоплено 25,5 млрд куб. м газа.

"На зиму мы закачаем в хранилища 31-31,5 млрд кубометров. Это наибольший показатель за последних 10, а может и 15 лет", – сказал он.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря

Бойко напомнил, что Украина потребляет в год 75 млрд куб. м газа, а это значит, что запас будет покрывать почти полугодовую потребность всего государства.

Реклама

Единственным поставщиком как российского, так и любого другого импортного газа в Украину с 1 января 2005 года является компания RosUkrEnergo. В рамках договоренностей России и Украины от 4 января в 2006 года компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию – ЗАО "Укргаз-энерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа потребителям.

Ранее экс-премьер Юлия Тимошенко заявляла о желании Украины покупать газ напрямую без участия RosUkrEnergo. Ряд украинских чиновников также высказывались за дифференциацию поставок и прямых закупок среднеазиатского газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять