Газ для Украины подорожает ненамного

11 ноября 2008, 18:08

Тучинская Светлана

Эксперты прогнозируют, что Россия будет продавать нам газ по $250—300.

Во вторник в Москве состоялись переговоры между главой НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом". Накануне глава "Нефегаза" Олег Дубина рассказал, что рассчитывает подписать с "Газпромом" контракт до 2019 года, причем цена будет достаточно низкой. Нардеп от БЮТ Наталья Королевская заявила даже, что Украина может рассчитывать на сохранение нынешней цены на газ — 179 долларов за тысячу кубов из-за падения мировых цен на нефть, к которым привязана и цена на газ. Впрочем, эксперты говорят, что такого подарка нам вряд ли можно ожидать, но цена на газ для Украины будет точно ниже, чем для Европы.

Реклама

"Тенденция в мире на спад цен на нефть уже привела к тому, что Россия на $100 дешевле будет продавать газ Европе в следующем году. Соответственно, если раньше прогнозы для Украины были на уровне $250-400 , то сейчас можно говорить о $250—300. Но это цена без учета наших затрат и налогов. По нашим подсчетам, в следующем году цены на газ вырастут и для промышленности, и для народа — так, тариф на газ для населения вырастет где-то раза в полтора," — рассказал "Сегодня" экономист Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизулин.

Возможно, ситуация с ценой на газ несколько прояснится к концу недели. Премьер-министр Юлия Тимошенко в пятницу встретится с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите СНГ в Кишиневе уже в пятницу — ожидается, что вопросы поставок голубого топлива будут на повестке дня, среди прочих.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

Готовы ли вы платить за газ в полтора раза больше? Выскажитесь в комментариях

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять