Газ подорожает для Украины уже в середине осени

10 сентября 2009, 17:20

В четвертом квартале 2009 года Украина будет покупать у "Газпрома" газ по 205-210 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский. В третьем квартале Украина получает газ по 198 долларов за тысячу кубометров.

Реклама

Подмышальский также отметил, что в четвертом квартале Украина закупит в России приблизительно 14 миллиардов кубометров газа – такую заявку подал "Нафтогаз". Таким образом, в целом за год украинская компания закупит у России 32 миллиарда кубометров. За первые восемь месяцев 2009 года "Газпром" продал "Нафтогазу" 14,8 миллиарда кубометров.

Согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанному в январе 2009 года, цены на газ для Украины определяются по специальной формуле и напрямую зависят от цен на нефть на мировом рынке. При этом при расчете стоимости газа учитывается, какая цена на нефть была девять месяцев назад.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Стоимость нефти на мировом рынке достигла локальных минимумов в конце прошлого года – за баррель нефти инвесторы давали не больше 40 долларов. После этого нефть начала расти в цене и к концу первого полугодия стабилизировалась в районе 70 долларов за баррель.

"Нафтогаз Украины" должен оплачивать купленный у "Газпрома" газ ежемесячно не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать стопроцентной предоплаты газа. До сих пор "Нафтогазу" удавалось платить российской компании в срок, хотя для этого правительству пришлось принимать экстренные меры, например, выделять средства "Нафтогазу" из золотовалютных резервов страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять