Газпром еще не решил, повышать ли цены на газ для Украины

7 июня 2008, 11:08

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что вопрос о повышении цены на газ для Украины еще не решен.

По его словам, цена на газ для Украины зависит от того, насколько поднимут цены на газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане.

Реклама

Комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, Куприянов сказал: "Такого рода оценка имеет право на жизнь".

Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых обсуждали проблему поставок газа в Украину, заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится почти в два раза.

"Цены на газ центрально-азиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут отвечать европейским ценам, их будут рассчитывать по стандартным формулам", – сказал Лавров. – "Это решение обусловливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины из-за этого увеличится почти в два раза".

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заверил, что Украина хочет скорее перейти на рыночные цены на газ.

Реклама

"Такая позиция объективна, мы ее разделяем", – сказал Лавров.

В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Руководитель пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что НАК расценивает заявление российской стороны об увеличении с 2009 года цены на газ в два раза как политическое.

Он отметил, что "Нафтогаз" и "Газпром" в настоящее время ведут переговоры. По его словам, цена на газ зависит от ряда факторов, в частности от ставок на хранение и транзит российского газа по территории Украины.

"Я думаю, что говорить о финальном выходе на какую-то цену пока рано, и цена станет известной для нас только по окончании переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом". Пока я расценивал бы это заявление как политическое", – сказал Землянский.

Напомним, в 2008 году Украина покупает газ по цене 179,5 долларов за тысячу куб. м.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять