"Газпром" и "Нафтогаз" уже готовят документы по газу

18 января 2009, 11:31

"Газпром" и "Нафтогаз Украины уже начали подготовку документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и транзита "голубого топлива" европейским потребителям, заявил в воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее "Газпром" и "Нафтогаз" Украины готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие

Реклама

соглашения, касающиеся транзита газа. Главный результат – договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году. Сейчас готовим соответствующий документ", – сказал Куприянов.

На переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве, была достигнута договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе. Владимир Путин и Юлия Тимошенко дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов, по словам Тимошенко, будут восстановлены все поставки природного газа.

В соответствии с договоренностями, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Путин после переговоров сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене". Разрешить газовую проблему страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

Реклама

Российская энергокомпания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять