Газпром изгоняет Нефтегаз с украинского рынка

3 июня 2008, 08:55

"Дочка" российского "Газпрома" "Газпром сбыт Украина" начала свою экспансию на украинском розничном рынке газа. Вчера она объявила о подписании договоров с 30 крупнейшими украинскими потребителями газа.

В их число вошли Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, "АрселорМиттал–Кривой Рог", "Азовсталь", Северный и Центральный ГОКи (входят в группу "Метинвест Холдинг"), "Евроцемент Групп" и четыре крупнейших производителя азотных удобрений. Работать с "Газпромом" выгоднее, поскольку он продает топливо на $35 дешевле, чем НАК "Нафтогаз Украины". НАК теперь может рассчитывать разве что на поставки мелким потребителям через сеть собственных трейдеров.

Реклама

НАК "Нафтогаз Украины" предпринимала попытки ограничить экспансию "Газпрома" на внутренний рынок Украины. 1 марта "дочка" НАК – "Газ Украины" – направила крупнейшим промышленным предприятиям страны предложение покупать газ у нее, а не у "УкрГаз-Энерго", в котором 25% принадлежит "Газпрому". В случае отказа "Нафтогаз" обещал отключить их от поставок топлива. В апреле Нацкомиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела лицензию "Газпром сбыт Украина", сократив срок ее действия с пяти до одного года.

Тем не менее "Газпром сбыт Украина" предлагает более выгодные условия поставок. Компания продает газ по $290 за тысячу кубометров, тогда как "Нафтогаз" – по $325 за тысячу кубометров, рассказал гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко. "При этом у `Нафтогаза` цена постоянно растет",– добавил он. Так, с 1 мая НАК "Нафтогаз Украины" повысила цену на газ для промышленных потребителей на 10%, а с июня она увеличилась еще на 3% и достигла 1476,71 грн за тысячу кубометров. Кроме того, "Нафтогаз" требует стопроцентную предоплату за газ ("Газпром сбыт Украина" – лишь 66%), а штраф в случае перебора лимита газа составляет 200% от его цены, добавляют в пресс-службе "Днепроазота".

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Генеральный директор газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи говорит, что "Газпром сбыт Украина", предлагая лучшие условия, уже в ближайшее время получит наиболее крупных и платежеспособных клиентов.

Дочерняя компания российского "Газпрома" – "Газпром сбыт Украина" – была создана в апреле этого года, чтобы заменить ЗАО "УкрГаз-Энерго", которое до последнего времени было единственным поставщиком газа промышленности. В новой структуре будет работать почти весь коллектив "УкрГаз-Энерго".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять