"Газпром" хочет с нас за газ в три раза больше

30 декабря 2008, 08:25

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Переговоры по газу зашли в тупик, заявил вчера российский премьер Владимир Путин.

"Разговаривал с Виктором Андреевичем почти час, но пока не договорились. Платить не хотят", — объяснил он. Сразу за этим прозвучала новая угроза со стороны "Газпрома": его управление информации сообщило, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер напомнил нашему "Нафтогазу", что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить $418 за тысячу кубометров (вместо нынешних $179,5. — Авт.)".

Реклама

"Это цифра вызывает удивление, — сказала нам экономист и нардеп-регионал Ирина Акимова. — Учитывая, что цена на газ привязана к нефти, а нефть находится на рекордно низком уровне, новая цена на газ не может быть выше $240—260. А при определенных политических договоренностях могла бы остаться в пределах $200. Так что, скорее всего, российская сторона просто хочет надавить, чтобы Украина рассчиталась по счетам".

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Но давление может дать свой эффект: вчера глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил в Москве, что Украина может передать газовую трубу под совместное управление. "Мы должны вернуться к разговору о газовом консорциуме, чтобы Украина получила доступ к разработке газовых месторождений (России в обмен на ГТС)", — заявил спикер в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Правда, с реализацией этой идеи у Литвина могут быть проблемы в коалиции. "Мы в гораздо худшие годы смогли обойтись без этого, и сейчас сможем сохранить ГТС для страны", — уверен бютовец Сергей Соболев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять