"Газпром" может снова поднять цену на газ для Украины

16 января 2008, 13:49

Вслед за Туркменией повысить цены на газ для "Газпрома" собирается Узбекистан, что, по мнению экспертов, отразится на цене на газ для Украины.

В первой половине 2008 года цена для "Газпрома" поднимется до $130 за тыс. куб. м, а во второй – до $160 за тыс. куб. м. О новых ценах на узбекский газ для "Газпрома" подтвердил источник, близкий к "РосУкрЭнерго". Представитель самой компании не стал комментировать эту информацию.

Реклама

О намерении поднять цену для "Газпрома" представители "Узбекнефтегаза" заговорили сразу после того, как стало известно, что трехлетний контракт на поставку в Россию туркменского газа будет пересмотрен досрочно. А о подписании дополнительного соглашения с Туркменией "Газпром" объявил в конце ноября: по нему цена среднеазиатского газа в первом полугодии 2008 года была увеличена до $130 за тыс. куб. м, а во втором – до $150.

Таким образом, начиная со второго полугодия газ из Узбекистана будет обходиться "Газпрому" на $10 дороже туркменского. Рост цен на узбекский газ "Газпром" постарается переложить на Украину, уверен аналитик "КИТ финанс" Константин Черепанов.

Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников. На границах стран-экспортеров газ покупает "Газпром экспорт" и, оставляя себе комиссию примерно в $1 за тыс. куб. м, тут же перепродает его "РосУкрЭнерго" (50% – у "Газпрома", 50% – у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина).

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

В свою очередь та перепродает газ на границе с Украиной "УкрГаз-Энерго" (СП трейдера с "Нафтогазом Украины").

Реклама

"Газпром" вынужден будет переложить возросшие издержки либо на "РосУкрЭнерго", либо на конечного покупателя", – говорит Черепанов. "Второе решение проблемы более вероятно", – отмечает эксперт. По его мнению, стоимость газа для Украины в итоге может вырасти до $200 за тыс. куб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять