Газпром отдаст Украине полмиллиарда долларов, которые Киев сразу вернет обратно

29 октября 2007, 19:35

Российский газовый монополист намерен 30 октября предоставить авансовый платеж национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за услуги по транзиту природного газа через территорию Украины в октябре-декабре.

Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По его словам, данные средства сразу же будут перечислены обратно "Газпрому" в счет погашения долга за ранее поставленный газ.

Реклама

"Мы заканчиваем согласно графику всю эту цепочку расчетов. Завтра будет осуществлен авансовый платеж со стороны "Газпрома" за транзит, мы его вернем в качестве оплаты за газ и на этом, пожалуй, мы закончим всю оплату газа, который находится в наших хранилищах", – сказал министр.

Как известно, "Нефтегаз Украины" намерен привлекать кредиты для погашения задолженности перед "Укргаз-Энерго" за поставленный газ ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что задолженность "Нефтегаза Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за поставленный газ составляет 700 млн. долларов.

В тренде
Часть Украины зальет дождями – прогноз погоды на 18 апреля (карта)

2 октября "Газпром" заявил, что намерен сократить поставки природного газа в Украину в случае непогашения 1,3 млрд. долга компании "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" за поставленный газ.

После этого был проведен ряд переговоров с российской стороной и подписаны соглашения, согласно которым "РосУкрЭнерго" в счет погашения долга перед "Газпром" передаст из украинских хранилищ российскому монополисту 8 млрд. куб.м газа из которых 4 млрд. кубометров (как ранее и планировалось) пойдут на экспорт, остальные 4 млрд. будут поставлены "Укргаз-Энерго" для реализации на внутреннем рынке Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять