"Газпром" ожидает летом проблем в расчетах с Украиной

9 апреля 2009, 15:47

"Газпром" опасается возможных осложнений с оплатой газовых поставок Украине летом, когда страна должна будет закупать газ для своих подземных хранилищ. Об этом сообщил в четверг зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Мы смотрим с большой тревогой на ситуацию с Украиной, – сказал он. – Когда начнется лето, и они должны будут закупать газ для своих подземных хранилищ, Украине может быть нечем платить".

Реклама

Он напомнил, что согласно российско-украинским газовым договоренностям, Украина сейчас платит по факту за потребленный газ каждый месяц. Однако если эта страна будет нарушать эти обязательства и не сможет заплатить в срок, то "Газпром" перейдет на предоплату газа, то есть Украина будет получать столько газа, сколько сможет заранее оплатить.

Валерий Голубев также отметил, что вопрос о применении штрафных санкций к Украине за недобор газа "Газпром" решает каждый месяц. Пока холдинг не выставляет к "Нафтогазу Украины" дополнительных штрафных санкций, и украинская компания оплачивает только потребленный по факту газ.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Платеж "Нафтогаза Украины" за март составил 360 миллионов долларов за 950 миллионов кубометров газа. Во втором квартале закупочная цена для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять