"Газпром" подумывает о 25-летних контрактах с Украиной

25 января 2009, 10:56

ОАО "Газпром" не исключает возможности увеличения в будущем срока газовых контрактов с Украиной до 20-25 лет, сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев.

Он выразил надежду, что заключенные на 10 лет газовые контракты "под угрозу или под сомнение никто поставить не может". "Тем более, что с обеих сторон подтверждено желание, не откладывая в долгий ящик и не через 10 лет спустя, а в более короткое время, возможно, предусмотреть и подумать о сроке, который присутствует в наших других контрактах, а это может быть 20 и 25 лет для того, чтобы обеспечить ту самую безопасность, о которой все так мечтают", – сказал Медведев в интервью телеканалу "Вести".

Реклама

Он предположил, что реализации достигнутых договоренностей не повредит заключение Украиной и США договора о модернизации украинской газотранспортной системы. При этом заместитель главы "Газпрома" скептически отнесся к данному документу, отметив, что для его подписания необходимо как минимум одно условие – наличие газа для транспортировки. Вторым условием, по его мнению, является наличие потребителей этого газа. "Ни того, ни другого, насколько мне известно, ни у американского правительства, ни у американских компаний нет. Конечно, любое суверенное государство вправе подписывать любые договоры, но факт такого рода наводит на размышления", – сказал А.Медведев. По его оценке, этот договор был не случайно подписан в разгар переговоров России и Украины по газовому вопросу 19 декабря 2008 года.

В тренде
Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев

Комментируя последние критические высказывания со стороны президента Украины Виктора Ющенко по поводу заключенных российско-украинских газовых контрактов, Медведев сказал, что эта ситуация "вызывает не только разочарование, но и большое беспокойство", а также показывает первопричину конфликта. "31 декабря 2008 г. все было готово к подписанию, и этой ужасной ситуации можно было избежать", – подчеркнул Медведев. Он добавил, что происходящее сейчас в Украине – это "безосновательная, беспардонная, в циничной форме" попытка не только поставить под сомнение достигнутые договоренности, но и "обвинить во всех грехах тех людей, которые взяли на себя ответственность и довели до решения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять