"Газпром" при необходимости готов отказаться от "газовых" посредников

11 февраля 2008, 17:09

ОАО "Газпром" готов перейти на прямые отношения с Украиной в газовой сфере при соответствующей цене на природный газ, сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, отметив, что говорил об этом с главой СП Виктором Балогой.

Как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, Шлапак отметил, что сегодня у него был очень короткий разговор с Балогой, и глава Секретариата, комментируя переговоры с Миллером, процитировал главу "Газпрома": "Мы с радостью перейдем на прямые отношения с Украиной по соответствующей цене".

Реклама

Напомним, сегодня, 11 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что 21 февраля в Москве на переговорах намерена поднять вопрос о переходе на прямые поставки природного газа в Украину.

НАК "Нафтогаз Украины", закупающая газ у СП ЗАО "УкрГаз-Энерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного со швейцарской RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo, являющейся монопольным экспортером.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня, 11 февраля, заявил, что "Газпром" готов обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа в Украину после выплаты существующего долга.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

"Что касается новых предложений, наша позиция заключается в том, что для "Газпрома" ситуация не должна ухудшиться. Мы готовы обсуждать предложения, если они не будут ухудшать экономическую составляющую для "Газпрома" и обеспечат безопасность поставок", – сказал он.

Реклама

Он отметил, что переговоры между главой "Газпрома" Миллером и главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной в Москве продолжаются уже более двух часов. По его словам, если за сегодняшний день ситуация не будет урегулирована, то со вторника в Украине не будет российского газа, который занимает в структуре украинского импорта газа около одной четверти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять