"Газпром": в Украине исчезли 8 млрд кубов нашего газа

24 июня 2009, 15:43

"Газпром" отказался хранить свой газ в подземных хранилищах газа Украины из-за ненадежности.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Реклама

"К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа – около 8 млрд. кубометров, бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что после этого было принято решение отказаться от хранения газа в ПХГ Украины.

Медведев напомнил, что существующими договорами предусмотрено, что вся ответственность за заполнение ПХГ газом лежит на НАК "Нафтогаз Украины". Он отметил, что понятно, что экономический кризис негативно повлиял на ситуацию, но это не освобождает Украину от выполнения своих обязательств как страны-транзитера.

В тренде
Украину накроют дожди, но не везде. Где ждать непогоды (карта)
Как защитить обувь от промокания

"Украинская ГТС работает таким образом, что физический объем транзита невелик – основные поставки осуществляются из ПХГ… Если необходимого объема газа в ПХГ Украины не будет, это создаст ситуацию, когда будет технически невозможно поставить газ европейским потребителям", – сказал Медведев.

Реклама

Он напомнил, что руководство РФ неоднократно обращало внимание руководителей ЕС для того, чтобы приложить совместные усилия для решения этой проблемы, чтобы исключить технологические риски при поставке газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять