"Газпром" заявляет, что газ Европе перекрыла Украина

7 января 2009, 14:43

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина не дает России физической возможности поставлять газ европейским потребителям.

Остановка транспортировки газа европейским потребителям через территорию Украины может привести к значительным неполадкам в газотранспортной системе, заявляет заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Начиная с 11:30 вечера европейского времени Украина приступила к перекрытию оставшихся действующими экспортных газопроводов, и к утру они перекрыли все газопроводы, лишив "Газпром" физической, я подчеркиваю, физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину", – сказал Медведев в эфире телеканала "Вести".

Реклама

Он подчеркнул, что "потребители, которые были завязаны на получение газа через Украину, лишены такой возможности, и ряд стран не имеют мощностей подземного хранения, что привело к кризисному состоянию с получением газа".

"Газпром" делает все возможное, чтобы поставки газа по северному коридору, по газопроводу Ямал-Европа, по белорусской экспортной системе продолжались не только в нормальном режиме, но и с использованием всех наших резервов", – сказал Медведев.

"На сегодняшний день мы 150 млн. кубических метров в сутки подаем газа по северному коридору с использованием подземных хранилищ, и, наверное, сможем еще примерно на 10 млн. увеличить, Финляндия получает газ по отдельному газопроводу. Но никакие наши усилия не в состоянии компенсировать то, что сделала Украина, закрыв свои экспортные газопроводы", – отметил он.

"При этом особенно цинично выглядит то, что Украина обвиняет "Газпром" в том, что мы не подаем газ на Украину. Любой школьник средней школы помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны. Возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", – заявил Медведев.

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры
Реклама

По его словам, если газ не идет через систему, в условиях холодной погоды, она может остановиться. Он подчеркнул, что "это чревато в холодную погоду образованием гидратных пробок на системе, которые преодолеть потребуется очень серьезная операция, включая новые врезки в трубу".

"Мы обязаны сообщить, чем чревато такое безответственное поведение с украинской стороны. У нас, честно говоря, не укладывается в уме, каким образом украинская сторона пошла на такой беспрецедентный шаг в истории, никакого рационального объяснения этому нет, они по-прежнему отсутствуют за столом переговоров, несмотря на нашу готовность вести переговоры днем и ночью", – сказал Медведев.

В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер в ответ на письмо президента Виктора Ющенко с требованием возобновить транзит российского газа в Европу заявил, что "надо не писать, а работать". "Газпром" "поставляет газ в объеме, заявленном нашими зарубежными партнерами минус сумма объема украденного Украиной газа", – сказал он.

По его словам, "Газпром" в полном объеме выполняет свои обязательства, в то время, как Украина "один за одним закрывает экспортные коридоры, и наши получатели не получают газ".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять