Хэллоуин-2018: как в разных городах украинцы смогут отметить "праздник ужаса"

24 октября 2018 12:13

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Тематические события в разных городах проводят преимущественно накануне праздника

Во всем мире, как и в Украине, уже традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых, отмечают Хэллоуин. Маскарады, вечеринки страха, фильмы ужасов – вариантов ярко провести Ведьмину ночь существует множество.

Реклама

Справка: Современный праздник Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Само слово "Хеллоуин" впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even: с англ. — "Вечер всех святых", even — сокращение от evening – "вечер". И по-шотландски (гэльски) читается как "хэллувин". Хотя словосочетание All Hallows можно найти еще в староанглийском: ealra hālgena mæssedæg — "День всех святых". Но фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.

В Великобритании и США праздник всегда отмечался ярко и пафосно в течение нескольких веков. Но с конца XX века мода на атрибутику Хеллоуина возникла во множестве других стран. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Но и в Украине Хэллоуин получил очень большую популярность начиная с конца 1990-х, – начала 2000-х годов. И уже сегодня в каждом городе есть свои особенности проведения этого "праздника ужасов".

Как же украинцы будут праздновать Хэллоуин в этом году?

Вкусный и хмельной Хэллоуин "по-львовски"

Реклама

Во Львове 28 октября состоится костюмированная вечеринка в "Хмельном доме Роберта Домса" на глубине 8 метров под землей. Чтобы почувствовать жуткую атмосферу таинственного подземелья с давней историей, ежегодно в это заведение приходит около тысячи посетителей.

Особый Хэллоуин для детей с 29 до 31 октября организует научное шоу "ОШОУ" и Кулинарная студия "Ложка". Дети смогут посмотреть на химическое шоу, научиться украшать капкейки в тематическом стиле, делать лимонад, декорировать хеллоуинскую тыквы и сделать себе жуткий аквагрим. Мероприятие будет проводиться в ТИК Южный, ТЦ Калина.

Исторический квест-Хэллоуин в Днепре

В Днепре 27 октября пройдет костюмированный праздник-ярмарка в UAmade Store в ТРК МОСТ-сити. Посетители примут участие в различных розыгрышах, попробуют игристое зелье, смогут получить "ужасные" подарки и сделать мгновенное фото. А с 13:00 до 15:00 на мероприятие приедет победитель телешоу "Рассмеши комика" Сергей Тремполец.

В одном из старейших домов екатеринославских времен – Потемкинском замке, можно пройти особый хеллоуинский квест-экскурсию: попасть в таинственные подземные ходы, окунуться в историю и лучше разобраться в событиях прошлого.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: где и когда смотреть матч второй команды мира на Евро-2020
Сборная Хорватии готовится к матчу

Чисто одесский Хэллоуин-иллюзион

Одесситы же смогут отметить Хэллоуин в своем особом стиле – совсем не страшно и очень даже весело. Праздник пройдет 27 октября на Halloween-фестивале на территории Одесской киностудии. Там будет много тематических декораций, фотозона, флешмобы, шоу танца, огня, шоу иллюзиониста, громкая музыка, квест и много тематических сладостей. А завершится вечер праздничным салютом.

Спортивный Хэллоуин в Виннице

Реклама

В Виннице решили не просто весели с оттенками "жутковатости" отпраздновать известную ночь, а добавить элементы "здорового образа жизни". И поэтому, кроме ночных вечеринок в клубах и арт-платформах, в Виннице 28 октября состоится хеллоуинский велопарад. В тематической фотозоне можно будет сделать фото в праздничном костюме, а на финише организаторы будут вручать призы за самые интересные наряды.

Рок-Хэллоуин в украинской столице рока

Харьков празднует Хэллоуин в парке Горького в течение целой недели (20-28 октября). 28 октября там выступит кибер-панк-группа "Ричи Колючий" со своим Rammstein кавер-шоу. А с 29 по 31 октября в этом парке будет проходить "ЗомбиFEST" со многими конкурсами, мастер-классами, турниром "Зомби против людей", квестом "Заражение", ночным просмотром фильма ужасов и многими мероприятиями для детей.

Классический столичный Хэллоуин

В столице Ведьмин ночь можно провести в музее Булгакова. С 29 по 30 октября там будут проходить вечера "Рукописи горят". Таинственный вечер будет наполнен многими загадками, историями гениальных произведений и тайными правилам, известными только гостям мероприятия. Кроме того, на вечере установлен дресс-код: для женщин – черные платья с серебряными или блестящими вставками, а для мужчин – черно-белые одежды, желательно с бабочками.

Также празднование пройдет 31 октября на Контрактовой площади. Гостей ждет ночная прогулка по Киеву, гадания у огня, волшебное зелье. Участники смогут узнать легенды Андреевского спуска и много нового об истории этого таинственного праздника.

Выбирайте, что нравится Вам, и скорее праздновать!

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять