Гендиректору харьковского авиазавода грозит "приземление"

3 октября 2007, 17:39

Гончарова Наталья

Управление Службы безопасности в Харьковской области задержало одного из крупнейших руководителей и топ-менеджеров украинского авиапрома — гендиректора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Павла Науменко.

Эту информацию для "Сегодня" подтвердили в УСБУ и непосредственно на заводе, уточнив, что Науменко был допрошен как фигурант уголовного дела, возбужденного еще в 2006 году по факту присвоения, растраты или завладения госимущества путем злоупотребления служебным положением. От комментариев по сути дела в спецслужбе уклонились, попросив небольшой тайм-аут, пока идет следствие.

Реклама

НЕ ВВЕРХ, А ВНИЗ. Павел Науменко возглавлял ХГАПП с 2002-го. При нем предприятие поначалу развивалось неплохо, однако в последние годы у завода начались проблемы. Сорвалось производство самолетов по двум крупным предоплаченным конатрактам (ливийскому и египетскому), сборочный цех забит недособранными самолетами. В 2006 году добавились неприятности и с СБУ. Год назад было начато следствие в рамках уголовного дела о растратах в крупных размерах.

В мае нынешнего года Науменко написал заявление об уходе, но сразу же ушел на больничный, тем самым как бы отсрочив дату увольнения, так как иначе бы приказ был обжалован. В конце сентября Павел Олегович вышел на работу и 1 октября был освобожден. А днем позже его задержали в УСБУ, где он дал показания следователю.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

По словам управляющего делами ХАГПП Павла Москаленко, в данный момент предприятием руководит и.о.гендиректора Сергей Задорожный.

Харьковский авиазавод производит самолеты АН-74, АН-140 и АН-148 (в кооперации с Россией). Понятно, что в Украине много директоров заводов (в том числе и государственных), к работе которых есть вопросы, однако далеко не каждого из них арестовывает СБУ. Впрочем, наши источники в авиационно отрасли вчера затруднились называть какую-либо политическую подоплеку действий чекистов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять