Генпрокуратура надеется, что анализ российского диоксина проведут в Украине

19 сентября 2007, 18:03

Сотрудники ведомства отметили, что в прошлый четверг из РФ поступил ответ на запрос о предоставлении украинской стороне образцов диоксина, который производится в России.

В ответе речь шла о том, что российская сторона готова к сотрудничеству, а также готова предоставить образцы диоксина.

Реклама

При этом Генпрокуратура России отмечала, что представители украинской стороны должны были бы приехать в РФ и там принять участие в проведении упомянутой экспертной процедуры. Однако, в пресс-службе Генпрокуратуры Украины со ссылкой на слова заместителя генпрокурора Николая Голомши отметили, что в таком случае украинская сторона должна передать россиянам материалы уголовного дела по расследованию отравления Ющенко.

За подписью Голомоши в Генпрокуратуру РФ был послан ответ, что, в соответствии с украинским Уголовно-процессуальным кодексом, упомянутую экспертизу нужно проводить именно на территории Украины. Поэтому украинская сторона предлагает своим российским коллегам, а именно экспертам, привезти образцы диоксина в Украину и принять участие в исследованиях. Иначе, как отметили в пресс-службе, полученные экспертные данные не будут иметь юридических последствий.

Напомним, сегодня, 19 сентября, РИА "Новости" со ссылкой на источник в руководстве Генпрокуратуры России сообщило, что Генеральная прокуратура РФ направила украинской стороне ответ на запрос по делу об отравлении Ющенко.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины сообщила о полученном от правоохранительных органов Российской Федерации согласии на исследование образцов диоксина, который производится в России.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Также в Генпрокуратуре заявили, что ее следователи принимают все меры, необходимые для полного и всестороннего расследования этого преступления, и что в рамках следствия осуществляются контакты с международными структурами, которые могут способствовать установлению обстоятельств совершения преступления, заверяют в Генпрокуратуре.

11 сентября появилась информация, что в интервью газете "Таймс" Ющенко обвинил Россию в блокировании расследования дела о его отравлении. В частности, Ющенко сказал, что Москва отказывается сотрудничать даже после того, как он обсудил этот вопрос непосредственно с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Газета напомнила, что Россия была единственным государством, которое отказалось предоставить украинским следователям образцы диоксина, который изготовляется в ее лабораториях.

Как известно, во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять