Генпрокуратура не хочет разбираться с "Сегодня"

После публикации интервью с Владимиром Сацюком пресс-служба президента предложила ГПУ "наехать" на нашу газету и автора статьи.
Во вторник вечером на официальном сайте президента появился комментарий пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой по поводу публикации в "Сегодня" интервью с бывшим первым замглавы СБУ Владимиром Сацюком. Г-жа Ванникова подчеркнула, что действия президента направлены на эффективное раскрытие его отравления. И добавила: "Секретариат президента считает, что органы прокуратуры должны рассмотреть материал, опубликованный в газете и установить, не является ли это попыткой давления на следствие".
 
ПРАВО. Такой комментарий, прямо скажем, сильно напоминает элементарное "натравливание" прокуратуры на нашу газету со стороны высокопоставленного чиновника (коим является пресс-секретарь президента) и органа власти (СП). Имели ли они на это право и какими могут быть последствия для "Сегодня"? С этим вопросом мы обратились за комментарием к известным правозащитникам. Адвокат Андрей Федур: "Секретариат президента не может обратиться в ГПУ с заявлением о преступлении, это может сделать лишь конкретный человек. Персона, делающая подобное заявление, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправдивый донос (это Ванниковой на заметочку — Авт.). Судя по всему, заявления никто не писал и в правоохранительные органы не отправлял, поэтому оснований у прокуратуры проверять редакцию или кого-то из журналистов нет".

"Тема об отравлении президента представляет большой интерес для общества. Материалы, проливающие свет на эту проблему, можно только приветствовать. Если автор интервью согласовал текст с г-ном Сацюком и он не возражал против публикации, то у газеты вообще не должно быть поводов для беспокойства", — уверен глава правления Украинской хельсинской группы по правам человека Евгений Захаров.
 
ГЕНПРОКУРАТУРА И СП. По информации источника в ГПУ, Генпрокуратура (на вчера) решила не реагировать на комментарий г-жи Ванниковой, ибо не усматривает в публикации интервью с Сацюком никакого давления на следствие.

Связаться вчера с г-жой Ванниковой нам, несмотря на многочисленные попытки, не удалось, хотя редакция объясняла ее помощникам тему нашего возможного разговора, причем неоднократно.
 
ЧТО СКАЗАЛ САЦЮК. Напомним, в интервью "Сегодня" (от 15 мая 2007 г.) Владимир Сацюк заявил, что считает версию отравления Ющенко диоксином неправдоподобной. Он раскрыл подробности "тайной вечери" на своей даче 5 сентября 2004 года: "Это была нормальная мужская встреча с хорошим застольем. И неправда, что он лишь пригублял… Пил, как все... Какие там 10—15 граммов, мы выпили пару бутылок водки, пиво, потом еще пару бутылок коньяка… Я считаю, что отравления диоксином вообще не было. Если же оно и было, то чем-то другим, не диоксином ... По моей информации, когда с Ющенко что-то произошло (а произошло вне сомнений, это же видно), еще в Австрии его близкое окружение стало лихорадочно искать по интернету, под что можно подогнать такие симптомы. И нашли диоксиновую версию... Об этом мне лично говорили близкие к семье президента люди".

Александр Корчинский:А не подать ли в суд на пресс-службу президента? Президентский "отлуп" (устами пресс-секретаря Ирины Ванниковой) нашей газете начинается с правильной сентенции: расследовать уголовное дело должны следователь и прокурор. Уголовное дело — да! А вот историю — какую угодно, в том числе с отравлением, можно изучать и методами журналистского расследования. Интервью с Сацюком — из этой "оперы".

Призыв к Генпрокуратуре, чтобы та "рассмотрела материал, опубликованный в газете" есть не что иное, как натравливание ГПУ на прессу. Дальше, очевидно, последуют допросы автора, слежка-прослушка и т. д., дабы "не вякал". Ладно, проходили... А вот пассаж "...существуют все основания считать, что автор интервью преследовал цель не помочь следствию, а наоборот отвлечь внимание от поиска объективной истины" уже тянет на серьезное обвинение, которое надо доказывать. Возможно, президентской пресс-службе придется это делать в суде, ибо задеты мои честь и достоинство.
Кстати, г-жа Ванникова: а что, истина может быть и необъективная? В спешке, видать, "отлуп" готовили...

Читайте также: Секретариат удивлен, что Сацюк дал интервью "Сегодня", ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко пиво, водку, коньяк...

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67003.41

Bitcoin Cash (BCH)

435.78

Binance Coin (BNB)

605.16

Ethereum (ETH)

3519.33

Litecoin (LTC)

79.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять