Генпрокуратура: прививки угрожают детям

17 сентября 2009, 07:27

Ткачук Людмила , Дмитрий Гомон

Следователи говорят, что в смерти младенцев виновата не столько вакцина, сколько медики

После скандалов со смертью детей после прививок выводы сделала ГПУ: существующий порядок проведения вакцинации угрожает жизни и здоровью малышей! У правоохранителей есть претензии к недообследованию детей до прививки, наблюдению за ними и к тому, что родители не получают полной информации. Как сообщил наш источник в ГПУ, сейчас продолжаются проверки и экспертизы по девяти случаям, когда смерть ребенка наступила после вакцинации. По трем случаям — в Донецкой, Запорожской и Черкасской области — уже возбуждены уголовные дела.

Реклама

Напомним, первый случай произошел на Львовщине: 5-месячная девочка Вика умерла в мае после прививки "Тетрактхибом". Причем, несмотря на то, что случай на Львовщине произошел более трех месяцев назад, в ГПУ говорят, что еще не все экспертизы завершены. Последний был в Черкасской области: 5 сентября после прививки от гепатита В умерла 2-месячная Даша.

"Самое странное, что не обо всех этих случаях знали в Минздраве, — добавил источник. — В смерти детей виноваты медики. Например, ребенка не осмотрели до прививки, допустили нарушения при уколе или не оказали помощь. Уголовные дела возбуждены за ненадлежащее выполнение обязанностей".

ГПУ уже направила в Минздрав предписание, где требует принять меры, например, внести изменения в нормативные документы, пересмотреть список и календарь прививок. При этом в прокуратуре подчеркивают, что прекращать прививки нельзя, но нужно усилить контроль в этой сфере. "Мы свое дело сделали, теперь ждем пакет предложений от Минздрава", — добавил наш источник.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

В министерстве вчера не были готовы комментировать ситуацию. "Мы признаем, что тут может играть роль человеческий фактор. Сегодня, например, киевские поликлиники всего на 60% обеспечены детскими врачами, разве они могут уделить каждому ребенку надлежащее внимание? Нам не хватает и качественных препаратов. Например, "Пентаксимом" мы делаем только первую прививку, а ревакцинацию проводим менее качественным "Тетрактхибом", — говорит заведующая педиатрическим отделением столичной детской поликлиники №5 Мария Нехаенко. "График прививок действительно можно было пересмотреть, например, некоторые можно было бы делать не в 3, а в 6 месяцев, когда ребенок уже немного окрепнет", — говорит врач-педиатр Людмила Пашевина.

Реклама

Медики также отмечают, что после скандалов с вакцинацией родители стали чаще отказываться от прививок для своих детей. "У нас сейчас на 15 тысяч детей шестилетнего возраста 280 случаев отказов. Раньше были единицы", —добавляет Нехаенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять