Генпрокуратура просит ГАИ прекратить охоту на водителей с "Визиром"

15 сентября 2009, 15:58

Генеральная прокуратура призывает ГАИ отказаться от практики фиксации нарушения водителями скорости движения прибором "Визирь" без составления протоколов нарушения.

Об этом на брифинге сообщил начальник Управления надзора по соблюдению конституционных прав граждан Генпрокуратуры Алексей Денисюк.

Реклама

По его словам, в связи с использованием прибора "Визирь" ситуация на дорогах значительно улучшилась, но вместе с тем, в Генпрокуратуру поступает большое количество жалоб от водителей и депутатов Верховной Рады о незаконном привлечении к административной ответственности водителей за превышение скорости, зафиксированной прибором "Визирь".

Денисюк отметил, что прокурорские проверки установили, что действительно, сотрудники милиции выносили постановления о привлечении к ответственности без составления протоколов нарушения на месте.

По словам Денисюка, существующее законодательство предусматривает использование "Визиря" в автоматическом режиме, однако сам прибор не относится к категории автоматических.

"По информации госпредприятия "Укртехстандарт" "Визирь" не относится к категории, которая может работать в автоматическом режиме... и начинает свою работу при условии постороннего влияния, то есть сотрудника ГАИ, который его настраивает", – сказал Денисюк.

Реклама

В связи с этим, по его словам, Генпрокуратура внесла предписание ГАИ для приостановления практики вынесения постановлений о привлечении водителей к ответственности без составления протоколов.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Денисюк подчеркнул, что предписание пока не рассмотрено, но Генпрокуратура получила промежуточный ответ, что ГАИ обратилось в ряд учреждений для дополнительного испытания прибора "Визирь", и таким образом, ожидает получить заключение на предмет использования его в автоматическом режиме.

"Возможно, в сентябре-октябре мы определим, правомерно ли его применяют сотрудники ГАИ или же не правомерно", – отметил Денисюк.

Он добавил, что если ГАИ не удовлетворит предписание Генпрокуратуры, то ведомство обратится в суд для принятия решения по данному вопросу.

В мае министр внутренних дел Юрий Луценко призывал сотрудников ГАИ реже использовать приборы "Визирь" при фиксации нарушений правил дорожного движения.

Реклама

Ранее ряд СМИ раскритиковал технические характеристики данного прибора, а также то, что он допускает ошибки при автоматической фиксации превышения скорости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять