Хербст рассказал, с чем Тиллерсон приедет в Украину

6 июля 2017, 10:01

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Как и любой переговорщик, госсекретарь США хотел бы увидеть гибкость со стороны России и Украины, чтобы увеличить шансы на заключение сделки

Свой визит в Киев 9 июля госсекратерь США Рекс Тиллерсон начнет с заявлений о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, но потом начнет зондировать параметры возможной сделки. Об этом "Сегодня" сказал бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Реклама

Рекс Тиллерсон приедет в Украину сразу после саммита G20 в немецком Гамбурге, где, по прогнозам Джона Хербста, будут доминировать три вопроса: будущее Парижского климатического соглашения, международная торговля в свете торговой политики Администрации Трампа, и инициатива Трампа – Северная Корея.

По словам дипломата, Рекс Тиллерсон частично зависит от того, что президент Трамп скажет в Варшаве и, в особенности, во время двусторонней встречи Трампа с Путиным. "Если президент Трамп не подтвердит ст.5 (устава НАТО, согласно которой нападение на одну страну-члена Альянса считается нападением на весь Альянс – Авт.) и/или будет воспринят "слабым" во время его встречи с Путиным, госсекретарю Тиллерсону придется дать много хороших обнадеживающих заявлений в Киеве. Если нет, у Тиллерсона будет собственная повестка дня для обсуждения с украинскими коллегами", – сказал Хербст.

Бывший посол США в Украине считает, что госсекретарь несет ответственность за управление кризисом в Украине, созданным московской агрессией на Донбассе. "Вероятно, он начнет (визит – Авт.) с поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, но потом начнет зондировать параметры возможной сделки. Как и любой переговорщик, госсекретарь хотел бы видеть гибкость с каждой стороны (Украины и России – Авт.), чтобы увеличить свои шансы на способность заключить сделку. Но он понимает, что Россия ведет войну в Украине и Киев не должен быть вынужден отказаться от прерогатив суверенитета в обмен на усмирение агрессора. Для президента Порошенко и министра иностранных дел Климкина будет очень важно четко изложить "красные линии". Банковая также должна организовать встречу госсекретаря Тиллерсона со спикером Парубием и ключевыми народными депутатами. Госсекретарь Тиллерсон должен понять политику Украины в войне", – подытожил Хербст. 

Напомним, сегодня президент США Дональд Трамп пребывает с официальным визитом в Польше. Там он встретится с президентом Анджеем Дудой, примет участие в саммите глав государств Межморья – стран, расположенных в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Он также выступит с первой после вступления в должность президента США публичной речью в Европе на варшавской площади Красиньских.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные
Реклама

Как сообщил глава кабинета польского лидера Кшиштоф Щерський, она будет посвящена вопросам безопасности, отношений с Европой, а также польско-американскому сотрудничеству. Будущую речь Трампа в Польше называют "программным заявлением относительно внешней политики США" и "обращением к европейскому народу".

Завтра 7 июля в Гамбурге стартует двухдневный саммит "Большой двадцатки", где ожидается первая встреча президентов США и России. Сразу после саммита 9 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон приедет с официальным визитом в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять